13:06
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05
Общество

Президент Кыргызстана поручил генпрокурору расследовать «конфликтную ситуацию» с участием сотрудника прокуратуры и брата депутата Ыргал Кадыралиевой

Президент Алмазбек Атамбаев поручил генеральному прокурору Аиде Саляновой расследовать конфликтную ситуацию с участием сотрудника прокуратуры города Оша и брата депутата Жогорку Кенеша Ыргал Кадыралиевой - Канжара Кадыралиева.

По данным пресс-службы, глава государства поручил на период следствия отстранить его от исполнения служебных обязанностей.

Напомним, для расследования разбойного нападения с участием Канжара Кадыралиева создана совместная следственная группа из числа работников ГП и милиционеров ГСУ МВД. Резонанс этот случай, который произошел 31 августа, получил после оглашения в СМИ информации о том, что жители Узгенского района обвиняют в организации разбойного нападения на местного предпринимателя родного брата члена фракции СДПК (партии власти) Ыргал Кадыралиевой. Сельчане также заявили о том, что органы прокуратуры игнорируют их жалобы на неправомерные действия.

10 октября на пресс-конференции Келдибаевы заявили, что разбойное нападение на их дом организовал прокурор Канжар Кадыралиев. По их словам, в ночь на 31 августа к ним в дом ворвались четверо вооруженных мужчин в масках. «Они связали моего сына Сактана, выволокли его на улицу и стали избивать. Меня с супругой связали и закрыли в одной из комнат, запугивали женщин и малолетних детей, требовали переписать на них бизнес сына и покинуть Кыргызстан, иначе грозили перерезать всю семью. Сын отдал им все деньги, что были в доме, - $12 тысяч. Но разбойники требовали еще: по их сведениям, они знали, что в доме есть больше денег», - рассказал житель Узгенского района Аширалы Келдибаев.

Ранее еще один брат Ыргал Кадыралиевой - Санжар Кадыралиев, депутат парламента пятого созыва от партии семьи Бакиевых «Ак Жол», был застрелен в Бишкеке у одного из кафе 15 апреля 2009 года. Преступление до сих пор не раскрыто.

Бизнес