02:27
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Генпрокуратуре заявляют, что уголовное дело о нарушениях в Фонде «Курманджан датка» не имеет политической подоплеки

В Генпрокуратуре заявляют, что уголовное дело о нарушениях в Фонде «Курманджан датка» не имеет политической подоплеки. Заявление распространила сегодня пресс-служба главного надзорного органа. 

В нем отмечается, что заявление депутата Жогорку Кенеша и главы фонда Жылдызкан Джолдошовой о политическом заказе проверки комплекса не соответствует действительности.

Сообщается, что следственное управление ГП КР расследует уголовное дело, возбужденное по факту использования должностного положения чиновниками департамента жилищно-гражданского строительства Госстроя при строительстве мемориально-исторического комплекса имени Курманджан датки в селе Орноке Иссык-Кульской области.

«Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела послужило обращение депутатов ЖК и акт Счетной палаты, которым установлено завышение строительных работ на 6 миллионов 579 тысяч 400 сомов и другие нарушения. В рамках этого уголовного дела 21 октября 2014 года допрошена в качестве свидетеля председатель общественного благотворительного фонда С.Нусупова. Протокол допроса ею подписан без замечаний», - говорится в сообщении.

Расследование продолжается.

Напомним, сегодня в парламенте Жылдызкан Джолдошова заявила, что ее «недруги продолжают поливать грязью деятельность фонда». «С 2010 года проведено 40 проверок. При этом никто не обращает внимания на нарушения закона со стороны других депутатов и чиновников», - сказала она.

Бизнес