06:21
USD 79.60
EUR 92.99
RUB 1.00
Общество

Строительная фирма, реконструировавшая ипподром в Чолпон-Ате, только после Всемирных игр кочевников принялась рассчитывать смету

Строительная фирма, реконструировавшая ипподром в Чолпон-Ате, только после проведения Всемирных игр кочевников принялась рассчитывать смету. Руководство ОсОО «Темир-Канат» сочло необходимым дать свои разъяснения после того, как рабочие пожаловались на то, что им до сих пор не выплачена зарплата.

По данным компании, первоначальный договор между заказчиком и исполнителем на реконструкцию ипподрома в городе Чолпон-Ате по открытой смете составлял 51 миллион 948 тысяч сомов.

«Так как на начало реконструкции не было проектно-сметной документации и других разрешительных документов, в ходе реконструкции возникли дополнительные и непредвиденные объемы работ. В связи с чем со стороны заказчика было выделено дополнительно 20 миллионов 642 тысячи сомов», - поясняют в ОсОО.

В итоге «Темир-Канат» освоил 72 миллиона 590 тысяч сомов.

В ОсОО сетуют, что «реконструкция ипподрома проходила в крайне сжатые сроки». И добавляют: проводились параллельные проектирование и производство работ.

До сегодняшнего дня, несмотря на то что Всемирные игры кочевников закончились больше месяца назад, в «Темир-Канате» до сих пор выполняются расчеты сметы и процентовок по фактически физическим выполненным объемам. В компании отчитываются: часть процентовок уже обработана, есть акт выполненных работ на восточные и западные трибуны ипподрома, лестничные марши между трибунами, двух телевышек и ирригационной сети. Общая сумма по процентовкам составляет 72 миллиона 816 тысяч 57 сомов.

Компании нужно еще завершить подсчеты по полю для игр кок-бору, дорожке для скачек, центральной судейской вышке, четырем общественным туалетам, водопроводной сети, ограждениям, площади под асфальтирование, капремонту существующего сооружения с VIP-зоной, освещению, планировке под стоянку и месту для пресс-центра. Это не полный перечень объектов, которые указало ОсОО.

Руководство компании отмечает, что «по окончании производства актов процентовки будет проведен дополнительный взаиморасчет заказчика с исполнителем». И только после этого произведут расчеты с субподрядными организациями и кредиторами.

Стройкомпания признает, что задолжала рабочим, оправдывая задержку «дополнительными и непредвиденными объемами работ и затрат при реконструкции ипподрома и возникшими проблемами».

Напомним, что провести I Всемирные игры кочевников было решено в Турции в 2012 году. Кыргызстан стал первой страной, где они прошли. Реконструкцию ипподрома в Чолпон-Ате по непонятным причинам начали только за два месяца до официального открытия мероприятия.

«Из-за того, что было мало времени для реконструкции ипподрома, многие частные и государственные строительные компании отказались от заказа. Единственной организацией, которая дала согласие на проведение реконструкции, стало ОсОО «Темир-Канат». Так как реализация этого проекта напрямую касалась репутации КР, было принято решение взяться за работу. Существующие стандарты строительства не позволяют реализовать подобный проект в такие короткие сроки. Но нестандартные условия требуют нестандартных решений», - поясняет исполнитель основных работ по подготовке объектов к играм.

В «Темир-Канате» обвиняют «некоторых чиновников и силовиков» в том, что они приняли «успех в штыки» и в проведении «несанкционированных и необоснованных проверок».

Частная компания обещает озвучить «имена и фамилии лиц, принимающих активное участие в запугивании и шантаже руководства подрядных и субподрядных организаций, в ближайшее время».


Бизнес