05:42
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Правозащитники: ГКНБ будет прослушивать граждан за их собственный счет

ГКНБ будет прослушивать граждан за их собственный счет. Об этом, в частности, заявляет юрист Нурбек Токтакунов.

Он подал ходатайство в Конституционную палату Верховного суда КР и просит признать неконституционными порядок прослушивания оперативно-разыскными службами телефонных переговоров и «иное вторжение в тайну переговоров, переписки и сообщений». «ГКНБ сейчас может без всяких санкций суда прослушивать любого потребителя сотовой связи, средства интернет-коммуникаций», - поясняет юрист.

Гражданский активист напоминает, что Конституция гарантирует неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, переговоров и сообщений, но оговаривает, что в необходимых случаях в интересах безопасности и борьбы с преступностью оперативно-разыскные службы могут вторгаться в эти тайны. «Однако порядок обеспечения такого вторжения должен регулироваться законом, а прослушка в отношении конкретного человека может производиться только на основании судебного акта. Наши законодатели и правительство обошли конституционные запреты очень просто. Вначале в законе об электрической и почтовой связи ввели норму о том, что порядок взаимодействия операторов связи и оперативно-разыскных служб регулируется законодательством. А под законодательством подразумеваются не только законы, но и подзаконные акты. Опираясь на эту норму, кабинет министров утверждает соответствующую инструкцию», - отмечает Нурбек Токтакунов.

По его данным, спецслужбы получают доступ к техническим средствам оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которые размещаются у операторов связи и куплены за счет компании. «Для одной компании (а их в стране около 20) это обойдется минимум в $500 тысяч. Эти расходы лягут на плечи самих же граждан, потому что такие суммы операторы связи покроют за счет соответствующих тарифов на свои услуги. Получается, что сами граждане будут платить за то, чтобы их прослушивали», - подчеркивает юрист.

Бизнес