08:01
USD 86.94
EUR 93.43
RUB 0.98
Общество

В комиссию конкурса на выдачу лицензии на разработку месторождения Джеруй предлагают включить местных жителей

В комиссию по проведению конкурса на выдачу лицензии на разработку месторождения Джеруй предлагают включить местных жителей. Об этом заявлено сегодня на заседании межведомственной комиссии по проведению повторного конкурса на право пользования недрами месторождения золота и геологического изучения Джеруйской площади.

С предложением выступили заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Улан Рыскулов и полномочный представитель правительства в Таласской области Койсун Курманалиева. Они предлагают включить в комиссию еще 14 человек (сейчас в ней 25 человек). Однако не все члены комиссии поддержали их.

Начальник управления природных ресурсов Министерства экономики Адилет Акматалиев отметил, что местные жители могут присутствовать на заседаниях в качестве наблюдателей - без права голоса. Если вносить изменения в состав, комиссия не уложится по срокам.  

Директор Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев пояснил, что закон не Конституция, и в него можно внести изменения. Его поддержал депутат парламента Райкан Тологонов, напомнив, что прошлый конкурс не состоялся из-за действий властей, а не местных жителей. «Я общался с ними. Они вполне вменяемые люди. Невменяемые были со стороны правительства, поэтому конкурс сорван. С местным населением мы пришли к единому мнению. Не удалось договориться с властью», - рассказал он.

По итогам голосования члены комиссии решили направить ходатайство премьер-министру о включении еще 12 человек.

Комиссия в месячный срок должна разработать условия и порядок проведения конкурса, критерии определения победителя и внести их на утверждение правительства.

По предварительной оценке ресурсы Джеруя составляют 11,8 миллиона тонн руды и 74,7 тонны золота со средним содержанием 6,3 г/т. Месторождение открыто в конце 1970-х годов. 16 июля 2006 года ЗАО «Джеруйалтын» получило две лицензии на право пользования недрами месторождения с целью его разработки. С августа 2007-го компания начала работать и строить жилой многоквартирный дом, вела и другие работы. На основании Закона «О недрах КР» и из-за невыполнения условий соглашения лицензия на право пользования недрами аннулирована в 2010-м. Население Таласской области периодически устраивает акции протеста с блокированием дорог, выступая против разработки Джеруя.


Бизнес