03:00
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В суд направлено дело в отношении чиновников дирекции по управлению Иссык-Кульским фондом развития

В суд направлено дело в отношении чиновников дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области. Об этом сообщает Генпрокуратура.

По ее данным, накануне в Каракольский городской суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении отдельных должностных лиц дирекции, а также работников частных компаний.

Сообщается, что следствие установило: чиновники в сговоре с работниками частных компаний создали схему и во время проведения ремонта нескольких детских садов, педучилища, территориальной больницы, средних школ и других учреждений незаконно присваивали деньги. В результате государству причинен особо крупный ущерб - в 35 миллионов 55 тысяч 118 сомов. Из этой суммы в ходе следствия возмещено 6 миллионов 702 тысячи 372 сома.

Как отмечается, по результатам расследования предъявлены обвинения экс-главе, пяти главным специалистам и ведущему специалисту дирекции фонда, а также бывшим сотрудникам и главному бухгалтеру управления капитального строительства облгосадминистрации, начальнику и ведущему специалисту представительства Департамента государственной экспертизы, начальникам управления и отдела проектно-сметной документации архитектуры и градостроительства Ак-Суйского района и бывшему государственному нотариусу Октябрьского района.

К ответственности привлечены и генеральные директоры, начальник производственно-технического отдела, представитель частной компании, главный инженер, производители работ, менеджер по строительству, главные бухгалтеры четырех частных компаний.

Всего по делу привлечено 28 обвиняемых. Им вменяются статьи 303 (коррупция), 30 (соучастие), 166 (мошенничество), 171 (присвоение или растрата вверенного имущества), 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 304 (злоупотребление должностным положением), 305 (превышение должностных полномочий), 315 (служебный подлог) и 316 (халатность) УК КР.

Бизнес