06:25
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Общество

Минтранс просит преференции по 26 позициям при вступлении в Таможенный союз вместо прежних 257

Минтранс просит преференции по 26 позициям при вступлении в Таможенный союз вместо прежних 257. Об этом на встрече с предпринимателями сообщил заместитель главы ведомства Улан Уезбаев.

По его словам, перечень товаров и ставок на пассажирский, грузовой транспорт и спецтехнику ранее состоял из 257 позиций. Так как Кыргызстану необходимо сократить преференции, Минтранс предлагает остановиться на 26 из них. «Это в основном пассажирский транспорт. На него мы просим нулевую ставку. 96 процентов поставляемой техники составляет наземный транспорт. По железной дороге у нас только одна ветка, воздушный транспорт также развивается медленно», - пояснил Улан Уезбаев.

Он добавил, что через 5 лет Кыргызстан сможет постепенно перейти на ставки ТС. «Для этого и нужны преференции. Союзников мы просим помочь, позволив постепенно повышать таможенные ставки», - отметил чиновник.

Напомним, что Кыргызстан намерен в 2015 году одновременно вступить в ТС и Единое экономическое пространство. В настоящее время началась реализация Дорожной карты, которую Россия, Казахстан, Беларусь одобрили 29 мая в Астане.


Бизнес