07:44
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В руководстве ОАО «Кыргызалтын» прокомментировали решение суда Онтарио об аресте акций «Центерры», принадлежащих КР

В руководстве ОАО «Кыргызалтын» прокомментировали решение суда Онтарио об аресте акций «Центерры», принадлежащих КР.

«За свои акции мы будем биться до конца», - заявил ИА «24.kg» глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов, комментируя решение суда провинции Онтарио (Канада) об аресте 47 миллионов (60 процентов) акций Centerra Gold Inc., принадлежащих Кыргызстану.

В «Кыргызалтыне» считают, что Stans Energy - компания, которая выиграла в международном арбитраже иск против республики, «играет нечестно».

По словам Токона Мамытова, «Кыргызалтын» обжалует вердикт канадского суда, который вынес решение в пользу Stans Energy. «Мы никогда со Stans Energy отношений не имели - ни деловых, ни производственных, ни дипломатических. Когда эта компания обратилась в суд, нас обязательно должны были уведомить, но не сделали этого. Я из СМИ узнал об иске. Кроме того, Stans Energy при подаче иска сослалась на решение Арбитражного суда при Московской Торгово-промышленной палате, которое необоснованно. Не учитывая вышеизложенные обстоятельства, Верховный суд провинции Онтарио вынес решение в пользу Stans Energy», - отметил Токон Мамытов.

Он подчеркнул, что кыргызская сторона «намерена биться до конца и дойти, если потребуется, до международного суда». «Канадский суд забыл, что хоть «Кыргызалтын» и государственная организация, по форме это частная компания», - добавил глава ОАО.

Токон Мамытов также сообщил, что с 9 по 12 октября проведены успешные переговоры с «Центеррой», где «найдены точки соприкосновения по многим ранее спорным вопросам». «У меня нет фактов, но это решение - пища для размышлений. Не хотелось бы усматривать в нем злой умысел канадской стороны», - заключил он.

Отметим, что Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 миллионов акций ОАО «Кыргызалтын» (госдоля - 100 процентов) в канадской золотодобывающей компании «Центерра» по требованию горнодобывающей компании Stans Energy. Решением суда «Кыргызалтыну» запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог эти акции.

Stans Energy добилась ареста акций, чтобы заставить Кыргызстан исполнить международное решение, вынесенное в Арбитражном суде при Московской Торгово-промышленной палате, о выплате компании $118,2 миллиона за прекращение лицензии на право пользования месторождением редкоземельных металлов Кутессай II.


Бизнес