14:38
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Эмиль Шукуров об идиотизме в масштабах страны

Парламентарии Кыргызстана вновь ратуют за истребление природы в угоду корысти.

Так и никак иначе можно охарактеризовать их решение по внесению поправок в законодательство о заповедниках и национальных парках.

Поясним: вчера члены комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию рассматривали законопроект «О внесении изменения в Закон КР «Об охране окружающей среды». В итоге проголосовали за то, чтобы коровы с баранами паслись в заповедных местах. И там же вырастали теремочки. Для избранных, разумеется.

По-депутатски это звучит так: разрешить предоставление земель для выпаса скота, сбора лекарственных трав в буферной зоне государственных природных заповедников в целях обеспечения и рационального использования природных ресурсов по заключению научного совета заповедника.

Законопроект предлагает отдавать земли на особо охраняемой территории в аренду, в том числе под строительство, непосредственно в рекреационных зонах природных парков.

Всякий здравомыслящий гражданин, когда прочел эту новость, задался вопросом: а в своем ли уме депутаты, презревшие все нормы природопользования и закрывшие глаза на ущерб, который будет нанесен стране вследствие такого шага? О том, что некогда богатые пастбища превратились в унылое подобие полупустынь из-за варварского отношения к флоре и фауне, знают уже даже школьники. Неужели наши слуги не знают, что под теми же коровьими лепешками, например, выгорает все, абсолютно все?...

Но народным избранникам не до таких нюансов: они прикрылись мнимой заботой о народе, которому тоже хочется кушать. Впрочем, заботятся они как раз таки не о чужих желудках, а о собственных.

В том, что этот антиобщественный и антиэкологический документ явно лоббируется кем-то из «сильных», сомнения нет: не первый год депутаты упорно пытаются протащить известные поправки. И не потому ли они обошлись без экспертного заключения законопроекта?

Известный ученый, авторитетный профессор, специализирующийся на вопросах экологии, Эмиль Шукуров сегодня собеседник ИА «24.kg».

- Читали новости? Как вам такое «новаторство» от депутатов?

- Это грубейшим образом нарушает положение о заповедниках. Депутаты хотят распространить буферную зону вглубь заповедника, говоря, что нужно сократить ядерную зону (зону покоя в заповеднике, которую нельзя посещать с целями, отличными от научных). И за счет этого увеличить буферную зону, в которой всегда разрешался тот же выпас скота. Депутаты занимаются подменой понятий и режимов. И будут строить свои дачи в заповедниках. Депутаты пропихивают разрешение на строительство, а это совершенно недопустимо! В Сары-Челекском заповеднике под маркой развития туризма произошло полное его уничтожение. Такое может лоббировать наше «доблестное» Агентство по охране природы, оно ведь на всем делает деньги - вместо истинной защиты окружающей среды. Вспомните, что произошло с барсом, когда депутаты убили кормовую базу для хищника под соусом «разрешим охотиться за валюту - получим средства для поддержки тех же барсов». И фактически уничтожили архаров и теке, на которых и охотился илбирс.

- Такими темпами наши дети будут знать барса только по картинкам...

- В результате валютной охоты барс перестал размножаться на всей территории Кыргызстана. Встречающиеся здесь особи - это кочующие в радиусе 2 тысяч километров молодые самцы. Нам говорят: здесь ареал обитания барсов. На самом деле это ареал кочующих молодых самцов. Лишь в Сарычат-Эрташском заповеднике барсы еще обитают, но их минимум. Идет самое настоящее истребление природы!

Эмиль Шукуров поясняет, что неправильное использование пастбищ более пагубно для ледников, нежели работа горнодобывающих предприятий.

- У каждого депутата по сотне-тысячи голов скота, пастбища разбиваются в пыль, ветер ежедневно поднимает ее с голых пастбищ, и она оседает на ледниках тоннами, а это в тысячу раз больше, чем при взрывах во время разработки месторождений! Депутаты должны были озаботиться регулированием выпаса скота в первую очередь. И тогда можно выпасать в 10 раз больше без ущерба для природы. Сейчас же, по мнению профессора Шукурова, вытаптывают больше, чем съедают, потому что не соблюдают правила сохранения травостоя, отгона скота.

- Уже уничтожены все пастбища, преданы все заветы предков, которые тысячелетиями пасли скот, однако делали это бережно, знаючи. И сохранили для нас природные богатства. Мы же за 20 лет независимости создали проблему, которая разрослась до масштаба катастрофы, - уверен Эмиль Джапарович. - Мы перешли красную черту: в Кыргызстане осталось лишь 20-30 процентов экосистемы, хотя считается, что экосистема в норме должна сохраниться минимум на 60 процентов.

По мнению ученого, новый законопроект - еще один шаг к «распилу» природы в собственных интересах.

- Это идиотизм в масштабах страны. Прямое нарушение режима заповедников. И этот законопроект - предательство! - возмущен он.

Эмиль Шукуров акцентирует внимание на том, что до рассмотрения в парламенте законопроект не проходил экспертную оценку вообще. И объяснение тому простое.

- Это совершенный наглеж и распил для себя, в свой карман (как они хотели сделать в случае с деньгами компании «Кумтор»). Свои дачи они будут строить в заповедниках. Они ведь дали разрешение на строительство объектов, а это совершенно недопустимо, - добавляет профессор.

- В парламенте прикрываются тем, что местное население должно где-то пасти свой скот, иначе останется без еды...

- Спекуляции в интересах местного населения - самая большая подлость, - уверен Эмиль Джапарович. - Повторяю, тут лежит не забота о стране или народе, это интересы распила: они хотят распилить заповедники, как пытаются распилить средства, «лежащие» у канадского инвестора или в любом другом горнорудном предприятии. Теперь взялись за земли, причем полезли на территории, которые ни в коем случае нельзя трогать. Но ведь никто не взялся за наведение порядка на обычных пастбищах: все они в долгосрочной аренде, и арендатор обязан содержать их в соответствии с правилами. Но никем не выполняются требования соблюдать тот же травостой. Наносится огромный ущерб, но никто не лишился права аренды. Большинство охраняемых территорий еле-еле воспроизводят популяцию растений. На самом деле население в итоге лишится родины, которая вовсе не эти депутаты, пекущиеся о сиюминутной выгоде. И родина - это вовсе не эти депутаты и правительство, которые ради сиюминутной выгоды готовы на все. Это картина позора: потомки не будут с благодарностью вспоминать таких правителей.

Напомним, рассмотрение документа прошло лишь первое чтение. У чиновников правительства, самих парламентариев, а главное, у нас - широкой общественности - есть еще время потребовать заблокировать инициативы, которые несут в себе угрозу как для нас самих, так и для следующих поколений.

Бизнес