23:21
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05
Общество

Управление делами президента КР разъясняет ситуацию с закупками продуктов для детсада №144

Управление делами президента КР разъясняет ситуацию с закупками продуктов для детсада №144.

Уточняется, что, по данным на сентябрь 2014 года, детский сад посещают 235 детей. Из них по льготному тарифу за счет госбюджета обучаются 96 малышей, на полном содержании находится 139. Детсад обеспечивает воспитанников 4-разовым питанием и работает до 19.00.

Всего в текущем году на его содержание запланировано 24 миллиона 609 тысяч 800 сомов, из них из бюджета выделяется 45 процентов, остальную сумму финансируют родители за счет взносов. По сведениям управделами президента, это составляет 13 миллионов 578 тысяч сомов, или 55 процентов от общих расходов.

«Из этих средств на продукты питания основная часть затрат идет именно за счет родительских взносов. Так, в 2014 году общие расходы на питание составят 5 миллионов 196 тысяч сомов, в то время как из бюджета затраты на продукты питания составят всего 895 тысяч», - отмечают чиновники.

Они считают важным подчеркнуть: финансирование из бюджета детского сада №144 производится в таком же объеме и по тем же статьям, что и у остальных муниципальных детсадов. К примеру, по статье №2218 «Приобретение продуктов питания» из бюджета выделяется 20 сомов в день на одного ребенка. Согласно тендеру, намеченному на 3 ноября 2014-го на сумму 2 миллиона 151 тысяча 100 сомов, детский сад будет обеспечен питанием до марта 2015 года, а не до конца текущего.

«Более того, продукты, закупаемые по тендеру, будут использоваться на значительно больший период, а не только на IV квартал», - уточняют в управлении.

По данным ведомства, по настоянию санитарных врачей и самих родителей в прошлом году были отменены из рациона питания детских садов сосиски, мед и другие аллергенные продукты и добавлена «богатая ценными для детского организма витаминами, минералами и жирами рыба семга».

«При этом данная рыба закупается для детского сада только в зимний период из-за нехватки витаминов в холодное время года. Выяснилось, что ранее для питания детей детсада №144 закупалась рыба сазан, уступающая семге по нескольким характеристикам. В частности, сазан выращивается в закрытых водоемах, что сказывается на его питательности и низком по сравнению с семгой содержании витаминов и минералов. Также сазан уступает семге по вкусовым качествам и имеет специфический запах, он костистый и может быть опасен при употреблении в детском питании», - пишут чиновники управления делами президента КР.

«Безусловно, каждый родитель стремится создать для своего ребенка максимально комфортные условия. И пребывание в детском саду полного цикла для многих родителей становится основным способом окружить своего ребенка правильными питанием и условиями воспитания. При этом 20 сомов в день для питания ребенка явно недостаточно. И родители доплачивают детским садам для того, чтобы в рационе ребенка были все полезные продукты питания с содержанием необходимых витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка», - проинформировали в управлении.

Напомним, что на портале государственных закупок размещена заявка на покупку продуктов питания для этого детсада. В числе прочего закупаются хлеб, молоко, сливочное масло, крупы, фрукты, мука, яйца, сахар, сухофрукты, сладости. На обеспечение детского сада продуктами выделено 2 миллиона 151 тысяча 150 сомов. Для детей закупаются 1,5 тонны мяса высшей категории, 2,5 тонны картофеля, по 80 килограммов карамели и шоколадных конфет производства российских фабрик «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Славянка». Категорически не приобретаются китайские товары. Аналогичные объемы продуктов для детсада закупались в июне - на 1 миллион 587 тысяч сомов. В начале года образовательное учреждение также закупало семгу. Позже она исчезла из списка необходимых продуктов.

Бизнес