14:19
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Для расследования разбойного нападения с участием брата депутата Ыргал Кадыралиевой создана совместная следственная группа ГП и МВД

Для расследования разбойного нападения с участием сотрудника прокуратуры Ошской области, брата депутата Ыргал Кадыралиевой Канжара Кадыралиева создана совместная следственная группа из числа работников ГП и милиционеров ГСУ МВД. Об этом сообщает Генпрокуратура.

По данным главного надзорного органа, следственная группа создана после оглашения в СМИ информации о том, что жители Узгенского района обвиняют в организации разбойного нападения на местного предпринимателя родного брата члена Жогорку Кенеша - Канжара Кадыралиева. Сельчане также заявили о том, что органы прокуратуры игнорируют их жалобы на неправомерные действия.

Сообщается, что отдел внутренних расследований ГП провел служебное расследование по заявлению Аширалы Келдибаева о вымогательстве у его сына Сактана Келдибаева. По словам заявителя, к вымогательству причастны работник прокуратуры Канжар Кадыралиев и сотрудник ГУБОП МВД по Южному региону Маматкадыр уулу Канат. Они же, по словам Келдибаева, совершили разбойное нападение на его семью.

«В ходе служебного расследования установлено, что 31 августа 2014 года в Узгенский РОВД Ошской области обратился А.Келдибаев с заявлением о принятии мер в отношении неизвестных лиц в масках, которые ночью ворвались в его дом, угрожая огнестрельным оружием, избили его сына С.Келдибаева и забрали $10 тысяч. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Разбой» УК КР», - говорится в сообщении ГП.

В надзорном органе уточняют, что потерпевший обратился в ГКНБ лишь спустя 18 дней с момента возбуждения уголовного дела. «При этом указав в своем заявлении также о факте вымогательства работником прокуратуры Канжаром Кадыралиевым и сотрудником ГУБОП Маматкадыр уулу Канатом денег у его сына. До этого момента каких-либо заявлений или показаний в отношении Маматкадыр уулу Каната и Канжара Кадыралиева не имелось», - сообщают в Генпрокуратуре.

В ведомстве отмечают, что по результатам служебной проверки поручено передать дальнейшее расследование по этому уголовному делу следователям ГСУ МВД, где в ходе следствия должны быть исследованы все доводы потерпевших, в том числе о причастности к разбойному нападению двух сотрудников силовых структур.

30 сентября ГП по материалам служебного расследования по заявлению Сактана Келдибаева по факту вымогательства возбудила уголовное дело. Ведется следствие.

Напомним, 10 октября на пресс-конференции Келдибаевы заявили, что разбойное нападение на их дом организовал прокурор и родной брат депутата парламента Ыргал Кадыралиевой.

По их словам, в ночь на 31 августа к ним в дом ворвались четверо вооруженных мужчин в масках. «Они связали моего сына Сактана, выволокли его на улицу и стали избивать. Меня с супругой связали и закрыли в одной из комнат, запугивали женщин и малолетних детей, требовали переписать на них бизнес сына и покинуть Кыргызстан, иначе грозили перерезать всю семью. Сын отдал им все деньги, что были в доме, - $12 тысяч. Но разбойники требовали еще: по их сведениям, они знали, что в доме есть больше денег», - рассказал житель Узгенского района Аширалы Келдибаев.

Бизнес