15:35
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
Общество

В КР восстановят деградированные лесные земли и пастбища

В Бишкеке подписали 5-летний проект Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата».

Как сообщили в ФАО, проектом будет охвачено более 25 тысяч гектаров земель лесного фонда, восстановлено либо вновь засажено 10 тысяч гектаров деградированных лесных земель, восстановлено 20 тысяч гектаров пастбищ, рекультивировано около 11 тысяч гектаров деградированных сельскохозяйственных земель. Ожидается, что в результате реализации проекта успешные подходы агролесоводства используют на двух миллионах гектарах земель лесного и сельхозфондов КР.

Программа охватывает восемь пилотных лесхозов в четырех областях Кыргызстана - Чуйской (Жайыльский лесхоз), Иссык-Кульской (Джети-Огузский и Тюпский лесхозы), Джалал-Абадской (Кочкор-Атинский и Кара-Алминский), Ошской (Ноокатский) и Нарынской (Кочкорский и Ак-Талинский лесхозы). Запланированы внедрение экосистемных услуг, внесение необходимых изменений в законодательство КР и выработка механизмов межведомственного сотрудничества для предотвращения незаконных действий на лесных территориях. Проект будет способствовать изменению практик землепользования и управления лесным хозяйством, в том числе способствующих сохранению запасов углерода и снижению выброса парниковых газов в секторе землепользования. 

Ожидается, что проект поспособствует повышению продуктивности здоровых лесных и агроэкосистем, а также росту доходов населения, проживающего в горных регионах, в том числе сельских женщин и других уязвимых групп, уровень жизни которых напрямую зависит от сельскохозяйственных доходов.

«Леса в Кыргызстане подвержены сильной деградации из-за чрезмерной эксплуатации местным населением. Древесина используется как на топливо, так и для строительства жилья. Хрупкий горный рельеф страны наряду с сокращением и без того скудных лесных массивов приводит к ветровой и водной эрозии почв на склонах гор. Это, в свою очередь, создает угрозу оползней, селей и паводков, а также ухудшения качества воды. На интенсивность эрозии также влияет и сельхоздеятельность. В настоящее время около 10,7 миллиона гектаров сельхозугодий (более 88 процентов) и почти половина всех пастбищ в стране классифицируются как деградированные либо подверженные опустыниванию. Лишь 5,8 процента территории страны покрыто лесами, в то время как по международным стандартам минимальным для обеспечения устойчивости среды и сохранения запасов углерода считается 10 процентов лесных площадей», - отмечают в ФАО.

Исполнители проекта - ФАО в сотрудничестве с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, другими государственными и неправительственными организациями, хозяйствующими субъектами.

Проект стоимостью $5,5 миллиона финансирует ГЭФ.

Бизнес