05:49
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Общество

Айсалкын Джаналдинова: Главные враги зрения – компьютер и телевизор 

Во Всемирный день зрения, который ежегодно отмечают с 2000 года, особое внимание уделяется не столько заболеваниям глаз, сколько просветительской и профилактической работе, направленной на предупреждение недуга. На сегодня в мире около 100 миллионов людей страдают различными офтальмологическими заболеваниями. И это не может не тревожить, потому что число пациентов постоянно увеличивается.

Отчего портится зрение и как с этим бороться, в своем интервью корреспонденту ИА «24.kg» рассказывает врач-офтальмолог Айсалкын Джаналдинова.

- Сколько кыргызстанцев страдают заболеваниями глаз и какие наиболее распространены?

- Точные цифры назвать не могу, но за последние годы число наших пациентов значительно увеличилось.

Одно из первых мест среди недугов, которые приводят к слепоте, слабовидению и первичной инвалидности, по-прежнему занимает глаукома. Эта болезнь сопровождается повышением внутриглазного давления. Нарушается кровоснабжение зрительного нерва, происходит его атрофия, и человек слепнет.

У детей, школьников, студентов часто встречается миопия. Ее выявляем во время медосмотра. Также очень распространена катаракта - помутнение хрусталика. В норме он должен быть прозрачным, как стекло. Причин этой болезни несколько, это и гипертония, и сахарный диабет, и травмы глаз, и миопия высокой степени. 

Чаще всего люди обращаются по поводу ухудшения зрения, воспалительных заболеваний. Многие офтальмологические патологии передаются по наследству. Если родители носят очки, то велика вероятность, что и ребенок впоследствии будет ходить в очках. На состояние глаз у новорожденных влияет и то, как протекает беременность матери, как прошли роды.

- Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), слепота присутствует в гораздо большем масштабе в развивающихся странах, чем в развитых. С чем это связано?

- С социально-бытовыми условиями. Есть и финансовая составляющая: люди не могут позволить себе дорогостоящие операции, например, при отслоении сетчатки, которое проводит к слепоте. А некоторые попросту редко посещают офтальмолога, вследствие чего запускают болезнь.

- Есть ли глазные болезни, которые отечественным врачам пока лечить не под силу?

- Мы проводим все виды операций, так как в КР очень хорошая микрохирургия, в частности в Национальном госпитале. Однако если у человека обширное отслоение сетчатки, то обычно мы отправляем пациента в Москву, так как при его лечении там применяют лазерную терапию и хирургию. В наших больницах такой техники нет, поскольку все упирается в финансы.

- Какие факторы могут спровоцировать ухудшение зрения?

- Их очень много. Это, конечно, неблагоприятные экологические условия, наследственные болезни - такие, как глаукома, миопия высокой степени, дегенерация сетчатки.

Необходимо помнить, что глаз взаимосвязан со всеми органами. Поэтому заболевание одного из них может привести к нарушению зрения.

Например, одна из самых серьезных проблем - сахарный диабет. Практически у каждого пятого человека с таким диагнозом развивается диабетическая ретинопатия - серьезная сосудистая патология сетчатки глаза, которая приводит к снижению зрения.

- На что вы советуете обратить внимание, чтобы не пропустить первые признаки возможной болезни? Как часто нужно посещать окулиста?

- Хотя бы 2-3 раза в год. Это касается и детей, и взрослых. Потому что если вовремя обследоваться, то можно выявить заболевания на ранней стадии, что способствует быстрому и эффективному лечению. Однако у нас в стране к окулисту приходят только в крайнем случае, а это неправильно.

Если родители видят, что ребенок щурится или очень близко наклоняется к тетради, когда пишет, неестественно наклоняет голову при чтении или письме, сидит за рабочим столом в непривычной позе, все это может говорить о нарушениях зрения. Необходимо показать его специалисту.

Кроме того, в последнее время пациенты часто жалуются на усталость глаз, ощущение жжения, сильное слезотечение. Все это является признаком синдрома сухого глаза. Эта болезнь возникает из-за постоянного напряжения зрительных органов. В группе риска находятся люди, которые большую часть дня проводят за компьютером.

- Как утверждают офтальмологи, число близоруких школьников повышается с 3 процентов в первых классах до 23-х к окончанию школы. А если учитывать различные врожденные заболевания глаз, то уже до 40 процентов детей нуждаются в помощи офтальмолога. Это связано с увеличением нагрузки на глаза?

- Да. Школьники много читают, особенно тексты на электронных носителях, да и рабочее место у ребенка часто неправильно освещается.

Чтобы не допустить ухудшения зрения, нужно соблюдать общеизвестные гигиенические нормы: лампа должна стоять слева на уровне глаз. Если ребенок делает уроки вечером, помимо местного освещения обязательно должно быть общее, свет нельзя жалеть. Расстояние от тетради до глаз - 40 сантиметров. Длительность работы без перерыва - не более 30-40 минут. Родители должны следить за своим ребенком. Еще раз напомню: если он сильно наклоняется над тетрадкой, если щурится, когда смотрит телевизор, значит, у него ухудшается зрение, и надо идти к специалисту.

- Сейчас ведется много споров вокруг современных гаджетов, в том числе электронных школьных учебников. Есть ли объективные данные о том, что эти устройства действительно приводят к ухудшению зрения?

- Конечно, ведь если долго работать за компьютером или играть на планшете, это приводит к серьезному ухудшению зрения. Однако сами эти устройства не вредны, а пагубно влияет количество времени, проведенного за ними. Если работать, глядя в монитор 8 часов без перерыва, конечно, глазам и здоровью в целом будет нанесен вред, а если дозировать нагрузку, все будет нормально. Непрерывная работа должна занимать не более двух часов, это норма для человеческого глаза. Дальше появляется усталость, отсюда и проблемы. Те же гаджеты нельзя использовать в транспорте, когда устройство постоянно трясется, не удается сфокусировать зрение. Следовательно, устает аккомодационный аппарат глаза, который обеспечивает фокус изображения на сетчатке, а также приспособляемость глаза к интенсивности освещения. Если это происходит систематически, то может привести к различным офтальмологическим заболеваниям.

Необходимо также распределять нагрузку, чтобы работа за компьютером чередовалась с чтением печатных страниц.

- Проблемы со зрением не понаслышке знакомы сотрудникам офисов. Как быть тем, кто весь рабочий день проводит за компьютером?

- Делать 5-10-минутные перерывы во время работы за монитором через каждые 2 часа. Подойдите к окну, посмотрите вдаль, сделайте гимнастику для глаз. Можно и нужно использовать специальные очки, различные капли и гели от сухости глаз.

- Как сохранить хорошее зрение до старости?

- Необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога, чтобы не упустить момент начала болезни и предупредить развитие патологии. Выполнять определенный комплекс упражнений для глаз, чтобы снимать нагрузку с мышц. Этой гимнастикой не стоит пренебрегать.

Кроме того, следить за питанием. Оно должно быть сбалансированным, чтобы в организм поступали витамины, минералы, жиры, белки и углеводы. Следует есть как можно больше фруктов, овощей и ягод, рыбы, зелени.

Многие глазные болезни сегодня успешно лечатся, но лучше не допускать их развития.

- Несколько лет назад житель Тайваня скончался после просмотра 3D-блокбастера «Аватар». Медэксперты установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Ранее и другие зрители жаловались на головокружение, тошноту и потемнение в глазах во время сеанса. 3D-фильмы вредны для зрения человека?

- Большинство зрителей переносят их без какого-либо дискомфорта. Есть небольшая категория людей, у которых могут возникнуть проблемы. Например, те, у кого нарушено бинокулярное зрение, то есть один глаз видит хуже другого. Есть еще категория людей с так называемыми астенопическими жалобами. У них возникает дискомфорт во время просмотра в силу каких-то глазных аномалий, например близорукости или дальнозоркости.

Естественно, влияет на самочувствие и продолжительность фильма. И хорошо, что большинство таких лент идет не больше двух часов. Просмотр 3D-фильма можно сравнить с работой на компьютере, только с еще большей резкостью, чем на мониторе.

С другой стороны, в 3D можно найти и позитивные моменты. Если человек во время просмотра почувствует дискомфорт, то, возможно, это будет для него сигналом, чтобы пойти к врачу.

Бизнес