00:48
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Президент Кыргызстана прокомментировал критическую ситуацию в преддверии осенне-зимнего сезона 2014/2015

Президент Кыргызстана прокомментировал критическую ситуацию в преддверии осенне-зимнего сезона 2014/2015.++

«Правительство обязано найти более приемлемые решения, при которых население страны будет иметь свет и тепло», - заявил сегодня Алмазбек Атамбаев.

По его словам, он «разделяет озабоченность граждан Кыргызстана в связи с кризисной ситуацией в энергетике».

«К сожалению, пассивная позиция правительства, отсутствие глубокой проработки вопросов подготовки к зиме в Министерстве энергетики и промышленности, боязнь чиновников брать ответственность на себя привели к недостаточно взвешенным решениям, - отметил Алмазбек Атамбаев. - Наш народ прекрасно понимает, что в связи с маловодьем возможности Кыргызстана по выработке собственной электроэнергии существенно снизились».

В то же время он считает «глубоко ошибочным подход, когда недостающие для относительно безболезненного прохождения зимы 2 миллиарда 400 миллионов кВт-ч электроэнергии чиновники решили изыскать путем отключения промышленных потребителей и населения».

Президент страны поручил кабинету министров проработать вопрос о закупке дополнительных объемов электрической энергии у соседних стран. «Понятно, что она будет обходиться гораздо дороже, чем наша собственная. Однако, я уверен, подавляющее большинство кыргызстанцев готовы платить за импортную электроэнергию, чем сидеть без электрического света, тепла, телевидения и других бытовых удобств», - отметил глава государства.

Алмазбек Атамбаев считает, что «правительство обязано вернуться к рассмотрению тарифной политики и внести необходимые коррективы».

«Тем более что суд усмотрел нарушение установленных законом процедур при утверждении действующей тарифной политики», - пояснил он.

«Правительству необходимо говорить людям правду. Если для обеспечения безопасной работы энергосистемы требуются временные отключения электроэнергии, следует открыто сказать об этом. Однако при любых ограничениях в первую очередь должны быть защищены интересы простых людей. Народ Кыргызстана примет честный и справедливый разговор с властью, поскольку прекрасно осведомлен о реальном положении дел и не меньше чиновников обеспокоен будущим энергетики страны», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.  

По мнению президента КР, «назрело принятие некоторых кадровых решений в сфере управления энергетикой». При этом Алмазбек Атамбаев отметил, что считает «Осмонбека Артыкбаева честным, добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра энергетики и промышленности нужен профессиональный менеджер из непосредственно энергетической отрасли, глубоко знающий все проблемы и нюансы этой сферы».

«Кыргызстану необходимо вводить новые мощности, причем не только гидроэлектростанции, но и тепловые. Необходимо ускорить работу по проектированию и строительству завода по производству собственного газа на юге страны; правительство обязано найти решение, при котором население страны будет иметь свет и тепло. Никакого отката в средневековье не должно быть; тарифная политика должна быть понятной людям, а приведение тарифов в соответствие с реальными потребностями энергетики для ее сохранения и будущего развития должно сопровождаться эффективными мерами по борьбе с коррупцией», - напомнил президент страны.

Бизнес