06:34
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12
Общество

Клара Ажыбекова: Кыргызстан столкнулся с тотальной безграмотностью молодежи, которая не знает ни государственного, ни русского языка

Кыргызстан столкнулся с тотальной безграмотностью молодежи, которая не знает ни государственного, ни русского языка. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщила лидер Коммунистической партии КР Клара Ажыбекова.

По ее словам, интеллектуальный потенциал студентов падает. Они плохо знают и русский, и кыргызский языки. «Мы сталкиваемся с тотальной безграмотностью. Статус госязыка поднимался все эти годы. Веление времени, чтобы граждане знали его. Но любой язык является катализатором научно-технического прогресса. Мы планируем вступить в Таможенный союз, поэтому нам нужно поднимать статус русского языка. Если мы хотим перспективного развития, необходимо владеть официальным. К тому же исторически он уже стал языком межгосударственного общения. Кыргызский язык всегда развивался за счет русского. Научный язык практически не был развит - через русский язык он обогащался», - пояснила Клара Ажыбекова.

Правозащитник Игорь Трофимов добавил, что кыргызский язык нужно развивать, не выдавливая русский, не противопоставляя их. «90 процентов средств в КР поступает из России от мигрантов. Они должны знать русский язык, чтобы трудоустроиться. Однако в бюджете закладываются средства только на развитие госязыка», - сказал он.

Бизнес