10:53
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Общество

Правозащитники бьют тревогу по поводу участившихся случаев применения пыток милиционерами в отношении задержанных

Правозащитники бьют тревогу по поводу участившихся случаев применения пыток милиционерами в отношении задержанных. Об этом заявлено сегодня на пресс-конференции.

Как отметила глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, несмотря на то, что Кыргызстан взял на себя обязательства предотвращать пытки, госорганы их не выполняют. «Ни одного решения суда о признании милиционера виновным в применении пыток нет. Есть единственный, который вынес Токмакский районный суд, но милиционеру дали условный срок», - сказала она.

Зачастую уголовные дела в отношении милиционеров затягиваются или вовсе не рассматриваются. Правозащитник привела несколько примеров, в том числе и по делу Эрмата Алмазбек уулу. В марте 2013 года его вывезли из дома неизвестные. Позже выяснилось, что это сотрудники милиции ГОМ-9 Свердловского РУВД, которые применяли пытки в отношении задержанного, заставляя его признаться в похищении денег - 4 тысяч сомов из компании, где он ранее работал. «В результате избиения Эрмата госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и другими травмами. В отношении милиционеров по заявлению потерпевшего возбудили уголовное дело. В настоящее время четверо сотрудников милиции Б.Эркебаев, Б.Кудайбергиев, Т.Озтемиров и А.Каныбек уулу проходят подсудимыми по делу о превышении полномочий и применении пыток», - сообщают участники пресс-конференции. 

По словам заместителя директора Национального центра по предотвращению пыток Бакыта Сыдыгалиева, на днях Эрмата избили неизвестные. «Из разговоров он понял, кто его и за что бил. На родителей пострадавшего постоянно оказывается давление с тем, чтобы они забрали заявление и отказались от претензий к милиционерам, применявшим пытки», - сказал он.

Мать потерпевшего Кайыр Жээренчиева сообщила, что давление на ее сына и их семью началось с момента подачи заявления о пытках в прокуратуру. «Семь раз его избивали неизвестные. Много раз приходили домой, представлялись знакомыми и родственниками милиционеров, угрожали и требовали отказаться от показаний», - добавила она и отметила, что потерпевший неоднократно обращался в суд и прокуратуру, чтобы обвиняемых арестовали, поскольку они угрожают ему и избивают. Однако правоохранительные органы бездействуют.


Бизнес