08:56
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Алиясбек Алымкулов: В Кыргызстане более 200 тысяч человек ежегодно выходят на рынок труда

«В Кыргызстане более 200 тысяч человек ежегодно выходят на рынок труда», - сообщил сегодня на брифинге министр труда, миграции и молодежи КР Алиясбек Алымкулов.

По его словам, идет глобализация, год за годом увеличивается миграция. «Надо информировать граждан, давать им направление, чтобы они были в курсе, как и куда ехать и что при этом знать. В нашей стране много мигрантов. Так сложилось исторически, что основная масса уходит в сторону России. Потом идут Казахстан, Турция, Корея и другие страны», - сказал Алиясбек Алымкулов.

Как сообщается, значительную часть населения КР составляет молодежь. «Мы пытаемся, чтобы те, кто уезжает, знали какую-либо специальность, а не становились чернорабочими. Прилагаем усилия, чтобы профтехобразование готовило хорошие кадры», - сказал Алиясбек Алымкулов.

Он добавил, что сам был в миграции более 5 лет, сталкивался с проблемами. «Тогда было еще тяжелее, чем сейчас. Надо знать язык, культуру, традиции, обычаи и законы страны, в которую едешь. В основном в миграцию уезжает и ищет работу именно молодежь. Мы стараемся направить ее на верный выбор профессии, постоянно проводим информационные туры и даем прогноз, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. Если человек любит свою работу, это счастливый человек», - отметил Алиясбек Алымкулов.


Бизнес