09:03
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В правительстве Кыргызстана намерены штрафовать граждан за несвоевременную уплату налогов

В правительстве Кыргызстана намерены штрафовать граждан за несвоевременную уплату налогов. Поправки в Кодекс об административной ответственности вносит Минфин.

По мнению инициаторов, практика применения норм кодекса выявила ряд недостатков и показала их несовершенство. «Предлагается внести в документ такую норму: неуплата налогов в установленные законом сроки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 расчетных показателей, на должностных лиц - от 30 до 50 расчетных показателей, юридических лиц - 100 расчетных показателей. То же нарушение, совершенное повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 расчетных показателей, на должностных лиц - от 50 до 100, на юридических лиц - в размере от 100 до 200 расчетных показателей. Кроме того, предлагается штрафовать за непредставление единой налоговой декларации, а также иных налоговых отчетов, расчетов, связанных с налогообложением (например, по приусадебным, придомовым земельным участкам, по налогу на имущество). В случае этого нарушения гражданин должен заплатить штраф в размере 20 расчетных показателей, должностные лица - 50 расчетных показателей, юридические лица - 100 расчетных показателей», - говорится в документе.

По словам депутата Абдыманапа Кутушева, наряду с правами каждый гражданин имеет обязанности перед государством. «В том числе по уплате налогов. По Конституции за социально-экономическое положение в стране отвечает правительство. И оно может в пределах своих полномочий принимать необходимые меры для улучшения этого положения. Если правительство считает, что действующие ныне санкции недостаточны для повышения полноты сбора налогов, то оно вправе предложить соответствующую законодательную инициативу. Во всем цивилизованном мире неуплата налогов считается тяжелым преступлением. Мы должны научиться платить налоги вовремя», - добавил он.

Глава ГНС Замирбек Осмонов отметил: сегодня на практике случается, что граждане несвоевременно уплачивают налоги. «Зачастую это происходит потому, что налогоплательщик не знает о сроках уплаты налога, или из-за отсутствия у него денежных средств. Надо отметить, что сегодня многие налогоплательщики стараются не подпадать под штрафные санкции. Но, думаю, будет нелишним напомнить гражданам об их обязанности делать отчисления», - сказал он.

На вопрос о том, не связана ли инициатива Минфина с недовольством качеством сбора налогов, глава ГНС ответил, что это маловероятно.

Эксперт Жумакадыр Акенеев напомнил, что в тех же США установлена уголовная ответственность за неуплату налогов. «У нас можно хотя бы штрафы ввести. Другое дело, что не все налоги у нас правильные, и надо проводить их ревизию. Я считаю, допустим, неправильным преждевременно повышать пошлины на авто. Ведь мы еще не в Таможенном союзе. А таких примеров масса», - добавил он.

В свою очередь торговцы с рынка «Дордой» выступают против подобного рода законопроектов. По словам владельца одного из контейнеров Анары Сулаймановой, продавцы и так сталкиваются с массой проблем. «У нас снизились темпы товарооборота, многие из нас взяли кредит, выплата по которому под угрозой из-за отсутствия покупательского спроса. Конечно, никто не хочет быть оштрафованным. Но ведь в правительстве должны понимать, что не всегда у предпринимателей малого бизнеса есть деньги, и мы не намеренно пропускаем положенные по закону сроки уплаты налогов. Лучше бы чиновники озаботились тем, как реально помочь предпринимателям», - добавила она.

Бизнес