16:42
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
Общество

Толекан Исмаилова: В двух городах Кыргызстана не разрешили показ фильмов о правах человека

«В двух городах Кыргызстана не разрешили показ фильмов о правах человека», - заявила сегодня журналистам директор международного фестиваля документальных фильмов «Бир Дуйно Кыргызстан-2014».

По ее словам, 5-15 сентября в регионах проходил автобусный тур, в рамках которого зрителям демонстрировали документальные фильмы о правах человека. «Люди должны развиваться, изучать опыт других стран, понимать свои права. Документальное кино дает людям одухотворенность и помогает в развитии гражданского лидерства», - отметила Толекан Исмаилова.

«Во время тура запланирован кинопоказ в городе Чолпон-Ате, однако его запретила мэрия. В Караколе нам тоже отказали, заявив, что для показа фильмов надо получить разрешение ГКНБ, и закрыли кинотеатр. Мы все равно показали кино в альтернативных местах», - отметила Толекан Исмаилова.

Она добавила, что в преддверии VIII Международного фестиваля документальных фильмов «Бир Дуйно Кыргызстан-2014» организаторам звонили из Департамента кинематографии. «Руководствуются постановлением от 1999 года, которое говорит, что кинопрокат должен проводиться через них. Мы считаем, что это цензура, не соответствующая Конституции, и намерены подать в суд», - сказала Толекан Исмаилова.

Бизнес