07:38
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Общество

На НПЗ «Джунда» грубо нарушаются права местных рабочих

На НПЗ «Джунда» грубо нарушаются права местных рабочих. Об этом сообщает председатель профсоюза предприятий горно-металлургической отрасли Эльдар Таджибаев.

Отмечается, что во время проверки инспекторами центрального комитета профсоюза выявлены нарушения трудового законодательства. С работниками не заключаются письменные трудовые договоры, не составлены и не согласованы локальные акты, регулирующие трудовые отношения (правила внутреннего распорядка, штатное расписание, должностные инструкции, график работы и отпусков, коллективный договор), сотрудникам не выдаются расчетные листки о заработной плате. Допускаются нарушения в области охраны труда и техники безопасности (не выдаются молоко, спецпитание).

«Администрация не признает профсоюзную организацию, созданную на заводе для защиты прав кыргызстанских рабочих. Более того, председателя профкома Алмазбека Нураева незаконно уволили. Работники запуганы администрацией увольнением в случае вступления в профсоюз и выдвижения требований. Более того, до 1 января 2014 года на заводе велась двойная бухгалтерия», - комментирует Эльдар Таджибаев.

Проверку фактов нарушения прав работников НПЗ проводили инспекторы Госэкотехинспекции, но акт по выявленным нарушениям не составили.


Бизнес