09:40
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Председатель Джалал-Абадского облсуда попался на взятке

Председатель Джалал-Абадского облсуда попался на взятке. Об этом сообщает ГКНБ КР.

По данным спецслужб, судья обвиняется в соучастии в вымогательстве взятки.

Сообщается, что 5 сентября в АКС с заявлением обратился и.о. председателя Аксыйского районного суда. Он сообщил, что сотрудник прокуратуры в сговоре с председателем областного суда вымогает у него $10 тысяч, иначе грозит внести в Совет судей КР представление о досрочном освобождении заявителя от занимаемой должности в связи с якобы наличием компрометирующих сведений. Часть суммы ($3 тысячи) заявитель, как выяснилось, уже отдал.

Как отмечается, на основании заявления возбуждено уголовное дело по статьям 313 («Вымогательство взятки») и 313-1 («Получение взятки») УК КР. Председатель Джалал-Абадского областного суда задержан 9 сентября при возврате полученных ранее денег. Материалы в отношении него направлены в Генеральную прокуратуру для рассмотрения и юридической оценки.

Накануне глава надзорного органа Аида Салянова возбудила уголовное дело в отношении судьи за соучастие в вымогательстве взятки.

Кроме того, сотрудники АКС установили, что этот же судья ранее вынес неправосудное решение. «Сотрудники ОВД Сузакского района 17 ноября задержали по подозрению в скотокрадстве Б.Тавашева и водворили в ИВС. Райсуд избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на один месяц. А судебная коллегия областного суда под председательством указанного судьи 3 декабря 2013 года отпустила его под домашний арест, после чего Тавашев скрылся и ныне объявлен в розыск», - сообщает АКС.

В ведомстве сообщают, что после этого, 29 августа 2014 года, Тавашев, будучи в розыске, с особой жестокостью убил студентку ОшГУ. По факту возбуждено уголовное дело, он повторно объявлен в розыск.

Накануне АКС ГКНБ направила информацию в Совет судей КР для принятия соответствующих мер в отношении Ж.К. - председателя Джалал-Абадского областного суда.

Бизнес