07:24
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

В Ат-Башинском районе выявлены злоупотребления при ремонте автодорог

В Ат-Башинском районе выявлены злоупотребления при ремонте автодорог. Об этом сообщает МВД.
По его данным, сотрудники 5-го Главного управления МВД выявили факты злоупотребления и служебного подлога в Ат-Башинском айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области.


Уточняется, что чиновники района провели тендер на ремонт нескольких улиц в селе Ак-Жол. «По его результатам заключен договор с ЧП А.Курманбаева на 1,2 миллиона сомов. Компания, как оказалось, не имеет лицензии на строительно-монтажные работы, но, несмотря на это, айыл окмоту заключил договор с ЧП. По результатам контрольного обмера следствие установило, что есть завышение стоимости», - отмечает МВД.


Кроме того, в 2012 году чиновники Ат-Башинского айыл окмоту заключили еще один договор с тем же ЧП. Однако по этому контракту ремонт дорог вовсе не производился, акта о выполненных работах нет. «Ремонт указанных дорог приостановлен осенью 2012-го до весны 2013-го «в связи с изменениями природно-климатических условий», но до сих пор работы в данном направлении еще не сделаны», - поясняют в следствии.


В ведомстве сообщают, что чиновники Ат-Башинского айыл окмоту без тендера заключили заведомо невыгодные договоры с ЧП С.Ж. на выполнение работ по ремонту средней школы-гимназии в селе Манас. Выяснилось, что чиновники поделили закупки на две части, снизив стоимость пороговых сумм государственных закупок ниже установленных законом 500 тысяч сомов. «В ходе аудита выявлено завышение стоимости работ. Установлено, что незаконно списаны бюджетные средства на замену кровли школы. Однако, по полученным данным, ее ремонт производился не ЧП С.Ж., а на грантовой основе международным проектом», - подчеркивают в ведомстве.


В настоящее время устанавливается ущерб, причиненный государству.


Возбуждено уголовное дело по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением», 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам государства», 315 «Служебный подлог» и 166 «Мошенничество» УК КР.

Бизнес