В теплый субботний день 27 сентября в средней школе села Тамги Джети-Огузского района Иссык-Кульской области царило радостное оживление. С самого утра юные участники ансамбля «Кызгалдак» под руководством Мирбека Маматова репетировали номера, которые за неполный месяц успели разучить к приезду гостей из Бишкека. А повод для визита на южное побережье Иссык-Куля оказался более чем приятным: представителей Посольства Беларуси в КР и аппарата президента КР пригласили в Тамгу на презентацию новых сценических костюмов для исполнения народных танцев - русского белорусского и кыргызского. С этими концертными номерами дети отправятся весной 2015 года в Россию и Беларусь в рамках благотворительной акции общественного фонда «Агитбригада».
«215 тысяч сомов на пошив 30 танцевальных комплектов выделила компания «Кумтор», под патронажем которой коллектив находится несколько лет. Помимо этого она подарила школьной библиотеке 150 экземпляров детской энциклопедии на русском и кыргызском языках, - рассказывает директор Общественного фонда «Агитбригада» Керим Шатманов. - Времени на подготовку у детей было мало. Но мы попросили худрука ансамбля, ученика легендарного балетмейстера Игоря Моисеева, показать на первом этапе только основные элементы народных танцев, и с этой задачей ребята справились».
Напомним, ряд концертов, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы, агитбригада из Кыргызстана проведет в России и Беларуси. Творческая группа, костяком которой станет тамгинский ансамбль «Кызгалдак», проследует по пути, пройденном 385-й стрелковой дивизией в 1941 году - из Фрунзе через Подольск, Киров, Минск, Ломжу и крепость Осовец. Идея проекта основана на работе агитбригад, которые в военные годы выступали на фронтах с концертными программами, поднимая боевой дух советских воинов. Показательно, что лидеры трех государств - Кыргызстана, России и Беларуси - инициативу автора военно-патриотического проекта приняли и поддержали.
«Мы хотим выступить перед школьниками, студенческой молодежью, чтобы напомнить им, что наши предки тоже сражались за единую Родину: в первый же год войны на фронт из Кыргызстана ушли 363 тысячи кыргызстанцев, - добавляет Керим Шатманов. - И не менее важно показать детям из кыргызской глубинки те места, где воевали их деды и отцы, отдавая жизнь за великую державу».
По твердому убеждению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в КР Виктора Денисенко, теперь идея должна найти поддержку у общественности, поскольку этот патриотический проект может стать крепким связующим звеном между нашей молодежью.
Перед началом детского концерта «Во имя мира и добра» белорусский посол вручил юбилейные медали «70 лет освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» приглашенным на праздничное мероприятие ветеранам Великой Отечественной войны. В списке героев-освободителей - 28 иссыккульцев. Прийти на концерт смогли только двое.
«Мы всегда будем помнить ваш подвиг, мы в неоплатном долгу перед уважаемыми аксакалами, ветеранами. Их, к сожалению, становится все меньше. И наша задача - позаботиться о них», - сказал Виктор Денисенко.
...А наши юные герои, сплясавшие перед забитым до отказа зрительным залом, остались довольны праздником. Пообещали стараться еще больше, чтобы уже через полгода показать класс. После концерта для ребят устроили чаепитие с шоколадными лакомствами и вкусным тортом.