00:33
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В отношении бывшего мэра Таш-Кумыра возбуждено уголовное дело

В отношении бывшего мэра Таш-Кумыра возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает Генпрокуратура.

По данным главного надзорного органа, прокуратура Джалал-Абадской области возбудила уголовное дело в отношении и.о. мэра и чиновников городского управления архитектуры и градостроительства. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением) и 305-2 (нарушение земельного законодательства республики) УК КР.

Следствие установило, что 1 октября 2013 года градоначальник М.И. в предварительном сговоре с ответственными работниками горуправления предоставили двум гражданам земельные участки под индивидуальное жилищное строительство площадью 600 квадратных метров каждому.

Как отмечается, участки выделены без решения земельной комиссии и в обход очереди, состоящей из инвалидов и других крайне нуждающихся граждан.

По факту ведется расследование.

Напомним, ранее к уголовной ответственности привлекался другой мэр Таш-Кумыра - Бекболот Минбаев. Он обвинялся в том, что вывез железнодорожную платформу, демонтированную на территории завода «Кристалл», которая была временно помещена и сдана на ответственное хранение руководству Горводоканала.

Кроме того, 6 ноября 2013 года из резервного фонда правительства для проведения 70-летнего юбилея Таш-Кумыра выделили миллион сомов. Однако Минбаев без проведения тендера и составления необходимой проектно-сметной документации подписал договор с частным предпринимателем, незаконно перечислил на его банковский счет 680 тысяч 500 сомов якобы на ремонт танцплощадки, в результате объект остался незавершенным.

Бизнес