08:21
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
Общество

В Кыргызстане за 8 месяцев 2014 года обнаружено более 20 подкидышей

В Кыргызстане за 8 месяцев 2014 года обнаружено более 20 подкидышей. Об этом ИА «24.kg» сообщил сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев.

По его словам, больше всего фактов зарегистрировано в Чуйской области (более пяти). «В других регионах страны такое тоже случается. В основном оставляют новорожденных, бывает, что даже зимой. Бросив свое чадо, родители скрываются. Их трудно вычислить. Факты регистрируются, а судьбой ребенка занимаются социальные органы - комиссии по делам детей. Иногда до их решения дети остаются в тех семьях, которым их подкинули. Но в большинстве случаев малолетних направляют в дома малютки», - сказал Эрнис Осмонбаев.

Он отметил, что бывают и другие факты, когда матери убивают своих новорожденных детей. Статистические данные за 2014 год не уточняются.

Эрнис Осмонбаев проинформировал, что за заведомое оставление беспомощного лица в опасности предусматривается уголовное наказание: привлечение к общественным работам на срок от 120 до 180 часов; штраф от 50 до 100 расчетных показателей (1 показатель равен 100 сомам) либо исправительные работы на срок до одного года. Если деяние повлекло за собой тяжкие последствия, это наказывается штрафом в размере 500-1 тысячи расчетных показателей, исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением/лишением свободы до трех лет.


Бизнес