05:42
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Задержан и водворен в СИЗО бывший коммерческий директор ОАО «Электрические станции»

Задержан и водворен в СИЗО бывший коммерческий директор ОАО «Электрические станции» Кемель Иманов. Информацию ИА «24.kg» подтвердили в АКС ГКНБ.

Однако в ведомстве не уточнили, по какой статье он привлечен. Уточняется, что экс-чиновник арестован сроком на два месяца - такое решение на днях вынес суд.

Напомним, ранее на пресс-конференции эксперт Расул Умбеталиев сообщил журналистам, что в отношении руководства ОАО «Электрические станции» возбуждено уголовное дело за поставки угля на ТЭЦ Бишкека методом из одного источника.

По его словам, дело возбуждено в отношении генерального директора Абдылды Исраилова и коммерческого директора компании Кемеля Иманова. Первый отстранен от занимаемой должности по решению совета директоров. «Премьер-министр сразу дал понять, что закупки из одного источника не пройдут. Однако торги намеренно затягивались, чтобы подвести их к покупке без тендера», - пояснил он.

Гражданские активисты считают, что к ответственности следует привлечь и министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева.

Напомним, ОАО «Электрические станции» закупило у «Жезказган энергосбыта» 180 тысяч тонн угля по $39,7 за тонну. Эта компания никогда ранее не поставляла уголь, так как является поставщиком электроэнергии.

Бизнес