13:27
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Эркинбек Чодуев: Ситуация с продовольственной безопасностью в КР стабильная

Ситуация с продовольственной безопасностью в Кыргызстане стабильная. Об этом сегодня ИА «24.kg» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Эркинбек Чодуев.

Вместе с тем он отметил «некоторое повышение цен на отдельную продукцию». «Это носит сезонный характер, а также связано с удорожанием валюты. Кроме того, мы не исключаем, что качественная продукция сельского хозяйства экспортируется в страны Таможенного союза (ТС). Но большого риска нет, мы держим ситуацию под контролем. Считаю, что резкого скачка цен на продовольственные товары не будет», - сказал чиновник.

Эркинбек Чодуев добавил, что в 2014 году заготовлено на 220 тысяч тонн продовольственной пшеницы меньше, чем в 2013-м. «Это связано с засухой и маловодьем. Особенно пострадали северные регионы страны. Сейчас правительство принимает меры по обеспечению населения мучными изделиями. 150 тысяч тонн зерна планируется завезти из Казахстана по линии Исламского банка развития. Частные предприниматели также импортируют муку в республику. Думаю, с хлебом никаких проблем не будет. Конечно, будут трудности в связи с вступлением в ТС. Ожидается повышение цен на некоторые виды продуктов питания приблизительно до 15-20 процентов. Думаю, это коснется мяса и растительного масла. А полностью мы себя обеспечиваем картофелем, бахчевыми культурами и плодово-ягодной продукцией», - резюмировал замминистра.


Бизнес