17:16
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
Общество

Майкл Кейн: Для нормализации работы энергосектора Кыргызстана нужно до $50 миллионов

«Для нормализации работы энергосектора Кыргызстана нужно $20-50 миллионов сроком на 5-20 лет», - заявил сегодня на II кыргызско-американском бизнес-форуме директор Центра по изучению демократии при колледже Святой Марии доктор Майкл Кейн.

По его словам, инфраструктура энергетики Кыргызстана в плачевном состоянии из-за отсутствия инвестиций. Средства нужно вкладывать, чтобы сократить технические и коммерческие потери. США могут вложить до $1 миллиона.

«Сейчас тарифы на электроэнергию подняты для коммерческих потребителей, но не для частного сектора. Для Кыргызстана это очень чувствительный вопрос. Конечно, увеличение тарифов для частных пользователей - сложный шаг. Но демократический режим, который есть в КР, имеет преимущества. Он позволяет обсудить открыто все возможности и трудности энергосистемы, цены. Так можно разработать тариф на электроэнергию для частного сектора, который устроит большую часть населения. При этом должна быть прозрачная методология расчета тарифов», - уверен Майкл Кейн.


Бизнес