18:32
USD 86.46
EUR 93.37
RUB 1.03
Общество

Российские специалисты предложат варианты ликвидации нефтяного пятна на Иссык-Куле

В Кыргызстан ожидается приезд российских специалистов, которые предложат свои варианты ликвидации нефтяного пятна на Иссык-Куле. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Центра государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Байгабыл Толонгутов.

По его словам, у них есть опыт по рекультивации нефтяных розливов микроорганизмами.

Как сообщалось ранее, «вблизи Иссык-Куля обнаружено нефтяное пятно, постепенно сползающее в сторону озера. Движение нефтепродуктов к воде началось в середине 1990-х в результате разрушения изношенных труб».

«Для решения проблемы создана рабочая группа. Составлен план первоочередных задач и долгосрочных мер. В рамках этого проведено обследование участка, отобраны пробы почвы, в которую запущены микроорганизмы, сделана карта участка, проектируются защитные сооружения. Составлен план мониторинга, изучается состояние, как ведет себя пятно, в то же время рассматриваются варианты рекультивационных мероприятий. В свое время предлагалась биоремедиация. Сегодня это также актуально, поэтому изучается опыт разных стран по проведению работ с применением микроорганизмов. Но Госагентство охраны окружающей среды занимается этой проблемой фундаментально, изучаться будут все варианты. Проект должен пройти экологическую экспертизу. Лишь после того как мы убедимся, что какой-то метод экономически приемлем и безопасен, мы его осуществим», - сказал Байгабыл Толонгутов.

«Главное - чтобы наше уникальное озеро не пострадало, опыты ставить и экспериментировать мы не можем. У нас есть такое понятие - не сделай хуже, чем есть», - подчеркнул он.

По данным главы центра, на картирование из малых грантов выделили 50 тысяч сомов. Кроме того, из собственного фонда госагентства выделено 300 тысяч сомов на проведение проектных работ. 

«Мы провели несколько дискуссий с участием ученых Академии наук, геологов, микробиологов, гидрологов. По данным специалистов, в свое время пролилась нефть, чтобы все локализовать, туда высыпали почву. Она абсорбировала эти продукты и держит в себе, почва зафиксирована. То есть нет движения к воде. В настоящее время ведется научная работа. Изучаются разные варианты, в том числе использование микроорганизмов, просто вывезти загрязненный грунт в определенное место или промыть. Поводов для сильного беспокойства нет, еще раз повторю: пятно зафиксировано», - резюмировал Байгабыл Толонгутов. 


Бизнес