03:15
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Общество

По факту смерти 34 пациентов отделения искусственной почки Чуйской облбольницы возбуждено уголовное дело 

Возбуждено уголовное дело по факту смерти 34 пациентов отделения искусственной почки Чуйской областной объединенной больницы. Об этом сообщают помощники депутата парламента Ширин Айтматовой.

По их данным, в конце июня 2014 года на имя нардепа поступило письмо от семи пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии в отделении гемодиализа Чуйской больницы. «В письме пациенты указывают, что с мая 2011 года по июль 2013-го они получали просроченный препарат «Репретин» во время процедур гемодиализа. По их информации, в результате лечения умерло 34 пациента. Для проверки материалы о последствиях препарата были переданы в ГУВД Бишкека, а затем в Свердловский РУВД. Однако при первом обращении в возбуждении уголовного дела отказали. Но ввиду того, что за 2 года умерло 34 пациента (по официальной информации Министерства здравоохранения КР - 20 человек) в июле проведена выездная депутатская проверка отделения искусственной почки с участием представителей прокуратуры Бишкека, столичного ГУВД, Минздравоохранения, Чуйской больницы и самих пациентов», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время следователем СУ ГУВД Бишкека вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Для дальнейшего расследования дело передано в УВД Свердловского района столицы.

Напомним, в начале августа 2014-го в Минздраве состоялась встреча с участием министра, самих пациентов, руководства больницы и депутата Ширин Айтматовой. Тогда начальник управления Минздрава КР Анара Ешходжаева проинформировала, что за 2011 год погибли 7 человек, за 2012-й - 9, 2013-й - 3, 2014-й - 1. «Умирают больные с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. К диализу они были подключены на позднем этапе болезни. Гемодиализ не обеспечивает выздоровления, это продление жизни. Каждый летальный случай разбирается конкретно, выясняется, какие были недостатки, какая помощь оказана поздно, несвоевременно», - говорила она. На той же встрече представители правоохранительных органов отметили, что истории болезни умерших забрали на экспертизу следователи. 


Бизнес