12:26
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Общество

Адвокат потерпевших по делу о событиях 7 апреля требует признать оправдательный приговор в отношении экс-министра обороны необоснованным

Адвокат потерпевших по делу о событиях 7 апреля требует признать оправдательный приговор в отношении экс-министра обороны Бактыбека Калыева необоснованным. Об этом в ходе судебного разбирательства во второй инстанции заявила Жылдыз Байбачиева.

По ее словам, Бактыбек Калыев 7 апреля 2010 года находился в Доме правительства и входил в так называемый штаб под председательством бывшего президента Курманбека Бакиева и участвовал в принятии незаконных решений. Он покинул «Белый дом» вместе с Жанышем Бакиевым и после охранял Курманбека Бакиева в селе Тейит Джалал-Абадской области. «Также считаем незаконно оправданными по статье «Убийство» УК КР Каныбека Жороева, Оксану Малеваную, Эльмурзу Сатыбалдиева и Нурлана Турсункулова. Считаю, что их следует признать виновными и назначить максимальные сроки лишения свободы», - добавила Жылдыз Байбачиева.

Представитель интересов потерпевших выступает за то, чтобы пожизненные сроки получили бывшие заместитель начальника СГО Данияр Дунганов и глава СНБ (ныне ГКНБ) Мурат Суталинов. Отметим, что судом первой инстанции они приговорены к 25 и 20 годам тюрьмы.

Напомним, что в июле Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010-го. Адвокаты обвиняемых и потерпевших, не согласные с вердиктом, подали апелляцию об обжаловании приговора в Военный суд КР.

Бизнес