05:47
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
Общество

Представители потерпевших в событиях 7 апреля требуют назначить всем обвиняемым максимальные сроки лишения свободы

Представители потерпевших в событиях 7 апреля требуют назначить всем обвиняемым максимальные сроки лишения свободы. Они обратились с апелляционной жалобой об обжаловании приговора первой инстанции.

Сегодня в Военном суде Кыргызстана, где рассматривается уголовное дело, участников процесса ознакомили с содержанием апелляций, поданных представителями интересов потерпевших и подсудимых.

Бывших высокопоставленных чиновников - Каныбека Жороева, Оксану Малеваную, Эльмурзу Сатыбалдиева и Нурлана Турсункулова - адвокаты потерпевших требуют признать виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 97 «Убийство двух и более человек» УК КР, и назначить им пожизненные сроки лишения свободы. Бывшему заместителю председателя СГО Данияру Дунганову и экс-главе СНБ (ныне ГКНБ) Мурату Суталинову также изменить сроки наказания на пожизненное заключение.

Гособвинение выступает за отмену оправдательного вердикта в отношении военнослужащих - Олега Ребенка, Расула Байтокова и Сергея Цигельникова - «в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела и неправильным применением уголовного закона о признании их невиновными по всем предъявленным им обвинениям». Гособвинение считает, что суду следовало признать их виновными по следующим основаниям: в ГП КР считают, что Байтоков и Ребенок, «исполняя заведомо незаконные приказы Жаныша Бакиева, которые последний давал по радиостанции с целью лишения жизни других лиц способом, опасным для жизни, вели прицельные выстрелы из огнестрельного оружия по мирным митингующим».

Генпрокуратура настаивает на том, что «в результате исполнения незаконных приказов председателя СГО Жаныша Бакиева, а также его двух замов о применении огнестрельного оружия против митингующих снайперскими группами управления специального назначения СГО под командованием Расула Байтокова, а также другими сотрудниками СГО, ГСНБ (ГКНБ) и других силовых структур КР из числа митингующих было убито 77 человек».

Напомним, что ранее суд оправдал всех троих, посчитав недоказанным их участие в убийстве 77 и ранении более 300 человек.

Бизнес