02:07
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Токтайым Уметалиева: Бандитизм и коррупция - на 7-м этаже

«Бандитизм и коррупция - на 7-м этаже» - так прокомментировала ИА «24.kg» слова депутата от фракции СДПК Галины Скрипкиной о том, что «в Кыргызстане только бандиты могут бояться сдавать биометрические данные», правозащитник Токтайым Уметалиева.

Она добавила, что ни депутат Скрипкина, ни лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев до сих пор не смогли ответить, кто поменял Кодекс о выборах, утвержденный референдумом.

«Это пик парламентского бандитизма, которому необходимо дать юридическую оценку. Омурбек Текебаев сам признался, что «расчленил» Кодекс о выборах, утвержденный референдумом, имеющий одинаковую силу с Конституцией КР. И ситуация со сдачей биометрических данных может стать инструментом управления над теми, кто не нравится власти. Если я сдам свои отпечатки, то никогда не смогу защитить свои права и интересы, - сказала правозащитник. - Свои отпечатки пальцев я оставляю в десятках мест. Где гарантия, что кто-то их не снимет и не использует в своих интересах?».

По ее мнению, слова «о прозрачности выборного процесса» - не более чем возможность для манипуляции для того, чтобы партия «Ата Мекен» могла пройти выборы.

«Кодекс о выборах был отброшен как ненужный материал в интересах Текебаева, и это яркий пример парламентского бандитизма», - резюмировала Токтайым Уметалиева.

Она заметила, что подала иск в Конституционную палату в поддержку иска Нурбека Токтакунова по поводу закона о биометрии в качестве поддержки гражданского сектора, проделавшего огромную работу в этом направлении.

Напомним, сегодня депутат Галина Скрипкина на общественном обсуждении проектов конституционных законов, направленных на изменение избирательного законодательства, заявила, что в Кыргызстане только бандиты могут бояться сдавать биометрические данные. По ее словам, система безопасности биометрических данных очень сильная.

«Пусть кто-нибудь попробует «хакнуть»! Люди идут сдавать свои данные, уже сдано около 1,5 тысячи. Мы надеемся собрать все данные к парламентским выборам. Токтайым Уметалиева сказала, что намерена подать в суд против сбора биометрических данных. Мы не боимся судебного разбирательства, поскольку нет нарушения прав граждан. Отдать государству отпечатки пальцев, думаю, никого не ущемит. Бояться могут только бандиты», - добавила нардеп.

Следует отметить, что сам президент Алмазбек Атамбаев пока не сдал свои биометрические данные.

Бизнес