18:31
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97
Общество

Найти хозяина больнице

Пребывание в больнице редко кому доставляет удовольствие. Скорее, это осознанная необходимость. Но в Сокулукской территориальной больнице думают о пациентах и стараются скрасить время их пребывания на лечении. Во дворе у детского отделения, к примеру, установили небольшую игровую площадку. В коридорах на стенах висят красочные картинки с выписками из Конвенции о правах ребенка. На случай непогоды в здании открыли также игровую комнату с телевизором и игрушками.

Заметные преобразования происходят и в других отделениях больницы. Будь иначе - директор учреждения Советкан Сооронбаев может лишиться своей должности. Его и еще 11 руководителей организаций здравоохранения Минздрав назначил на конкурсной основе. Кандидаты прошли проверку через кадровую службу, детектор лжи и собеседование. Они также представили членам комиссии план мероприятий по улучшению работы объекта, на руководство которым претендовали. В одной из больниц, к примеру, на должность претендовали сразу 20 человек. В итоге выбрали «самых достойных». На такие меры ведомство пошло в 2013 году в рамках заявленной государством кампании по борьбе с коррупцией.

Раньше руководителей областных центров или территориальных больниц назначали, в том числе и по звонку, признают в Минздраве. А конкурсный отбор поможет искоренить коррупционные элементы. «Особенность такого метода в том, что договор с победителем конкурса заключается всего на год. За это время он должен показать свои качества. Если руководитель смог что-то изменить и улучшить, то он остается на своей должности. А если не проявил хороших менеджерских качеств, то Минздрав вправе не продлевать договор и назначить новый конкурс», - пояснили в пресс-центре ведомства.

Советкан Сооронбаев случайно узнал о конкурсе на должность директора Сокулукской больницы. Выбрал время для знакомства с объектом, проехал по его территории в четыре гектара. И, поняв, что предстоит много работать, не испугался, а, напротив, загорелся желанием. «Составил план-проект. Ключевым вопросом стало оснащение учреждения необходимым медицинским оборудованием. Его на тот момент действительно не хватало. Если в реанимационное отделение поступало три-четыре пациента, то только два лежали под наркозно-дыхательным аппаратом, а двоим искусственное дыхание приходилось делать вручную. Кроме того, нужно было изменить и расположение некоторых отделений: ночным дежурным было неудобно делать обход. Тем более что территория очень слабо освещалась», - рассказывает Советкан Сооронбаев.

Именно с этих позиций он и приступил к работе, выиграв конкурс. С тех пор прошел почти год, и Минздрав решил продемонстрировать общественности итоги. «Прошлой зимой нам удалось изыскать средства из своего же бюджета и приобрести наркозно-дыхательные аппараты, установить во всех залах реанимационного отделения пластиковые окна. Поменяли для больных этого же отделения кровати. А 2014 год начали с перепланировки отделений, которых всего 12. Теперь дежурным не придется ночью под дождем или снегом передвигаться от здания к зданию», - рассказывает Советкан Сооронбаев.

«Последние два года наша больница является пилотной по внедрению всемирного проекта «Карманный справочник». Мы должны были приблизить реанимационную службу к детской и отделить хирургический и травматологический прием от соматического, чтобы было удобно принимать пациентов и на месте при поступлении оказывать медицинскую помощь. Что мы и сделали, - продолжает он. - Проект реализуют в двух районах Таласской области и в трех - Чуйской. Согласно ему, детям должны оказывать помощь с меньшими манипуляциями. Например, меньше внутривенных уколов. При высокой температуре мы не делаем сразу укол анальгина с димедролом, а используем свечи, применяем обтирания. Уколы - только в крайних случаях. «Карманным» справочник называется потому, что это маленькая книжка, где есть все рекомендации и указания, она легко помещается в кармане. Недавно был визит московской делегации. Они хотели посмотреть, как мы внедряем этот проект. Оценки были очень высокими».

Наладили в больнице и кабинет гастроскопии. «Даже в Беловодском последние лет 15 не было гастроскопа. Больных отправляли в Бишкек или приглашали специалиста к нам, ведь есть больные, которым предписан постельный режим. За услуги пациентам приходилось платить по 1 тысяче 50 сомов за вызов. Теперь приобрели оборудование, обучили своего специалиста, пациентам удобно», - с удовольствием замечает руководитель.

Оснастили приемное отделение. «Тут есть все необходимое. Больному могут сразу подать кислород, сделать ингаляцию, здесь же определят сахар крови. При необходимости можно нажать одну кнопку, и в отделение прибывает реаниматолог (на два звонка) или лаборант (на один звонок). Это позволяет экстренно реагировать. Пока врач осматривает больного, лаборант готовит анализы», - поясняет Советбек Сооронбаев. Нажали кнопку и журналисты, в отделение моментально прибыл лаборант.

«Кроме того, территория больницы была неблагоустроенная. А в союзное время везде скамейки были, беседки, мусорные баки, клумбы. В этом году по всей территории вновь разбили цветочные клумбы, скамейки установили, и даже детские игровые площадки», - добавляет новый директор. Удивительно, но чистоту на такой большой территории медики поддерживают сами - дворника в больнице нет.

«Провели среди сотрудников работу и по антикоррупционной службе. В обществе сегодня много говорится о вымогательстве с больных денег. Поэтому для пациентов разработали специальные памятки на двух языках, где подробно написано, какие услуги предоставляются бесплатно, и какие - платно. По программе госгарантий дети до 5 лет и роженицы, например, обслуживаются бесплатно. Каждый при поступлении читает памятку и расписывается. Она вклеивается в историю болезни. Если кто-то потребует деньги, в памятке указаны мобильные телефоны мои и заместителя, по которым можно обращаться в любое время дня, - отмечает Советбек Сооронбаев. - Были случаи, когда и в 5 утра звонили, и поздно вечером. Все вопросы решаем на месте. В начале такие обращения были, сейчас их почти не стало. Кстати, в феврале мы вынуждены были попрощаться с одним врачом. Нейротравматолог запросил 3 тысячи сомов за лечение. После беседы он ушел по собственному желанию».

А всего в больнице на 185 коек трудится 320 сотрудников. Практически всеми кадрами данное учреждение обеспечено за исключением нескольких реаниматологов, анестезиологов. В год здесь пролечивают 10-12 тысяч больных. «Основной проблемой остается дороговизна коммунальных услуг. Тепло получаем централизованно через Беловодское теплокоммунэнерго, отапливаемся газом. В год на больницу только на отопление в зимний период мы тратим около 5-6 миллионов сомов, - сетует директор. - Сейчас прорабатываем вопрос, как перевести здание на отопление твердым топливом. Разрабатываем проект строительства котельной».

Очень многие в работе жалуются на нехватку средств. Но, глядя на преобразования в Сокулукской ТБ, получается, можно что-то сделать и изыскать финансы из имеющегося бюджета. «Все зависит от планирования расходов средств. Обязательно должен быть хороший менеджмент и планирование. А нехватка денег всегда будет. Не думаю, что каждая больница будет обеспечена на 100 процентов», - уверен Советкан Сооронбаев.

«Менеджерские способности Сооронбаева начали проявляться еще во время директорства в территориальной больнице Манасского района Таласской области, - рассказывает начальник управления кадровой работы и медобразования Минздрава Кубанычбек Кулбатыров. - Он хорошо оснастил больницу, сделал ремонт. На какие средства? Знаю, что он по своей инициативе писал во все возможные организации и получил грант в рамках японского проекта. И здесь он оказался, как видите, тоже не зря».

Наталья Папенко проработала в больнице 35 лет. На вопрос, изменилось ли что-то с приходом нового руководителя, замдиректора по сестринской службе отвечает кратко: «Конечно! Пришел хороший хозяин. Все. По-моему здесь излишне говорить». «А какой он, Советкан Маратбекович?» - пытаюсь разговорить женщину. «Он строгий, требовательный, любит порядок, дисциплину и полную отдачу работе. Пришел на работу - выложись так, чтобы от пациентов жалоб не было. Лояльный. Когда пришел, сразу сказал - кто хочет быть в команде, будем работать. Одним словом, он умеет руководить», - отвечает Наталья Папенко.

Изменения замечают и пациенты. Перизат Солтонкулова родила здесь пятого ребенка. «Родила сама, без осложнений, ни сома с меня не взяли, даже суйунчу не попросили, - улыбается женщина. - Коррупции однозначно стало меньше, чище». Но пожелания у рожениц все-таки нашлись: обновить кровати, матрасы и тумбочки. «Мебель тут последние лет 15 не обновлялась, - признают в администрации. - Это в наших планах, все постепенно».

В системе здравоохранения Советкан Сооронбаев с 1989 года. В 1986-м закончил педиатрический факультет нашей Медакадемии, затем клиническую ординатуру. Начинал участковым педиатром и почти через полгода назначен главврачом Ысык-Атинской районной больницы. Несколько лет успел поработать по контракту в Иране. «Не посоветовал бы уезжать нашим специалистам отсюда: условия работы улучшаются, всегда рядом с семьей, а там ты временный. В моральном отношении это сильно влияет на человека. Кроме того, после возвращения тяжело вникнуть в нашу систему. Будь у меня вторая возможность, никуда не поехал бы», - признается он.

«Во многих организациях, особенно в городе Бишкеке, руководители больниц сидят на месте по 10-20 лет, словно это их вотчина. Может, кто-то из сотрудников тоже что-то предлагает, но те бьют их по рукам. И это проблема. Вот поэтому такие должности руководителей должны быть избираемы, допустим, на 5 лет. И всего на 2 срока, - считает Кубанычбек Кулбатыров. - А в рамках пилота договор заключали только на год - это испытательный срок. Если человек в течение года покажет свои способности, начнет что-то позитивное делать, то мы с ним уже заключаем договор от 2 до 3 лет. А если сразу заключать на 5 лет, то у него инициатива быстро исчезает».

Какими качествами должен обладать руководитель? «Он должен знать вопросы менеджмента, финансирования, и самое главное - быть коммуникабельным, находить общий язык с коллективом, - считает начальник управления. - Твоя миссия не убирать сотрудников и набирать новую команду, а использовать тот потенциал, который уже имеется. Ну и как профессионал он должен поддерживать свою квалификацию».

В Минздраве намерены продолжать конкурсный отбор руководителей больниц. По словам Кубанычбека Кулбатырова, объявлен очередной прием документов примерно по шести позициям в организациях здравоохранения республики. В ведомстве признают, что не везде все так гладко, как в Сокулуке: из двенадцати ранее отобранных руководителей замечания есть к четырем. «Испытательный срок заканчивается, если они не наладят работу за оставшиеся пару месяцев, то контракт продлевать не будем», - предупреждает представитель Минздрава.

Бизнес