00:35
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

В Минздраве высказались за развитие амбулаторного метода лечения туберкулеза

В Кыргызстане должен развиваться амбулаторный метод лечения туберкулеза. Об этом сообщают в Министерстве здравоохранения.

По данным пресс-центра ведомства, презентованы итоги внедрения амбулаторной модели лечения ТБ, которая апробируется с 2012 года при поддержке проекта USAID «Качественное здравоохранение» в Ысык-Атинском районе Чуйской области. «Успешные результаты лечения пациентов на амбулаторном уровне взяли на вооружение», - подчеркивают в ведомстве.

Замминистра Марат Калиев подчеркнул, что прежде всего «от этого метода должна усилиться доступность лечения». «Но мы должны быть готовы и на уровне первичной медико-санитарной помощи материально поддержать наших семейных врачей, мотивировать и оснастить их, добавить средства, чтобы у них было желание лечить таких пациентов. Улучшить лабораторную службу. При выявлении туберкулеза дать возможность обеспечивать своевременную диагностику, транспортировку больных в стационар, если в этом есть необходимость. Семейный врач не должен оставаться один на один с таким пациентом», - сказал он.

«Его необходимо обеспечить всеми ресурсами и инструментами. На это мы должны направить ресурсы как раз из тех больниц, которые начнем, наверное, сокращать, потому что когда в одной палате лежит 8-10 больных, они друг друга в течение нескольких месяцев заражают такими устойчивыми формами, что потом даже современными препаратами невозможно будет вылечить болезнь до конца. Статистика показывает: правильное лечение туберкулеза на амбулаторном уровне демонстрирует лучшие результаты, чем то же лечение, когда пациент находится среди большого числа больных, потому что они точно так же кашляют, посещают столовые, туалеты, коридоры, площадки для отдыха. Там человек вдыхает чужие бактерии, которые для него могут быть более тяжелыми и опасными, чем свои», - пояснил замминистра.

Как отмечается, внедряемая пилотная инициатива по амбулаторному лечению туберкулеза привела к ряду существенных улучшений: повышению уровня информированности о симптомах болезни; улучшению мер инфекционного контроля в медицинских учреждениях; быстрому выявлению и перенаправлению лекарственно устойчивых случаев, а также улучшению приверженности лечению через группы поддержки пациентов. После успеха пилотного проекта подписано распоряжение о расширении модели во всех районах Чуйской области.

Бизнес