13:37
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане ожидают приезд российской делегации по вопросу экспорта сельхозпродукции

В Кыргызстане ожидают приезд российской делегации для обсуждения вопроса экспорта сельхозпродукции. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР.

По ее данным, в ночь с 17 на 18 сентября заместитель министра Эркинбек Чодуев посетил таможенный пост «Ак-Тилек». «Он был заинтересован тем, как происходит процесс перевозки сельскохозяйственной продукции, выращенной кыргызскими крестьянами в Казахстан и Россию. Все овощи и фрукты экспортируются в РК, а затем в РФ по инициативе и под наблюдением Минсельхоза. Перевозка нашей продукции в Казахстан не вызывает никаких трудностей, но проблемы могут возникнуть при следовании груза из РК в РФ. Этот вопрос уже взят под контроль и рассматривается министерством», - заверяют в ведомстве.

«Минсельхоз начал принимать новые меры по вопросу экспорта продуктов в соседние страны. Сегодня идут переговоры с российскими регионами, а также ожидается приезд делегации по данному вопросу, поскольку РФ, как и РК, остро нуждаются в нашей экологически чистой и качественной сельхозпродукции», - говорится в сообщении.

Напомним, что с 7 августа Россия ввела ответные санкции для стран Евросоюза и США. Под запрет попал ввоз фруктов, овощей, мяса, рыбы, сыров и молочной продукции. Нехватку продуктов планируется перекрыть поставками из стран СНГ, Азии и Южной Америки. В конце августа Минсельхоз КР сообщал о том, что ежедневно кыргызстанские фермеры отгружают на экспорт в Россию и Казахстан по 150-160 грузовиков со свежими овощами и фруктами.

Бизнес