07:56
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В детсадах Бишкека не хватает продуктов

В детсадах Бишкека не хватает продуктов. Постоянная комиссия городского кенеша по социальным вопросам сегодня проверила ряд детских дошкольных учреждений.

Как сообщил ИА «24.kg» депутат Станислав Епифанцев, в последнее время от горожан поступали жалобы на отсутствие хлеба, молока или других продуктов в детских садах. «Сегодня в течение дня мы посетили ряд учреждений. Ситуация разная, где-то довольно неплохая, и дети полностью обеспечены продуктами. Где-то в наличии нет одного наименования продуктов, в том числе мяса. Лука почему-то нет ни в одном детсаду. А в одном учреждении не было порядка 10 наименований продуктов! В другом, к примеру, на полдник сегодня предназначены только яблоко и стакан молока. По словам руководителей, продукты просто не поставляются», - сказал нардеп.

Он отметил, что итоги выездного заседания комиссия подведет на ближайшем рабочем заседании, о результатах доложат на президиуме.

Вице-мэр города Айгуль Рыскулова проинформировала, что на питание в сутки на ребенка выделяется 60 сомов: 30 сомов - за счет местного бюджета, столько же - за счет родителей. «Депутаты проверили всего 6 детсадов, везде нормально, а в детсаде №30 мяса не было, но его привезли, когда они уже выходили из учреждения», - прокомментировала чиновник.

Отметим, что только накануне на заседании комиссии горкенеша по бюджету Айгуль Рыскулова заявляла, что срывов поставок продуктов в бишкекские детсады нет. «Мы каждое утро контролируем ситуацию. Да, 1-2 сентября были проблемы с поставкой молока, через неделю - с поставками мяса. Но это был саботаж со стороны других организаций. Мы этот вопрос решили. Поставщики, выигравшие тендеры, доставляют продукты вовремя», - заверила вице-мэр.

Напомним, что 18 августа 2014 года мэрия Бишкека приняла Постановление «Об организации питания в образовательных организациях города». Согласно документу, функции департамента социального питания по организации питания учащихся в общеобразовательных школах и детей в дошкольных учреждениях переданы в районные администрации, управление образования и районным центрам образования. За своевременное финансирование и контроль использования денежных средств отвечают теперь акимиаты.

Бизнес