19:44
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Бактыбек Аманбаев: В Кыргызстане обвиняемые платят судьям и следователям от $50 до $1 тысячи, чтобы их не водворили в СИЗО

«В Кыргызстане обвиняемые платят судьям и следователям от $50 до $1 тысячи, чтобы их не водворили в СИЗО», - заявил сегодня на пресс-конференции омбудсмен КР Бактыбек Аманбаев.

Однако озвучить конкретные факты акыйкатчи не смог, поскольку, по его словам, «необоснованное обвинение влечет уголовную ответственность». Он отметил, что из семи видов меры пресечения суды применяют только три. «Зачастую человека заключают под стражу, хотя оснований для этого нет», - сказал акыйкатчи.

Он предлагает создать в Жогорку Кенеше комиссию по расследованию выявленных грубых нарушений прав и свобод человека при избрании меры пресечения. Кроме того, Бактыбек Аманбаев призывает Совет судей привлекать к ответственности судей, допустивших нарушения при этом процессе, модернизировать правила, порядок и процедуры применения меры пресечения в виде заключения под стражу и наделить омбудсмена полномочиями участвовать в судах и подавать заключения о нарушении прав человека.

Бизнес