11:59
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Талантбек Исаев: С введением новых штрафов сборы превысили прошлогодние показатели на 7 миллионов

«С введением новых штрафов сборы по ним превысили прошлогодние показатели на 7 миллионов», - заявил ИА «24.kg» начальник Дорожно-патрульной службы МВД Кыргызстана Талантбек Исаев.

Напомним, с 8 августа 2014 года в стране действуют новые штрафы за нарушение правил дорожного движения.

По словам главного гаишника КР, это ударило по карманам водителей, но повысило их ответственность на дорогах. «В первые дни нарушители с ужасом воспринимали суммы штрафов. Если раньше за подложный госномер предусматривалось 300 сомов штрафа, то сегодня - 5 тысяч. За дни проведения Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле к административной ответственности привлечено около 250 водителей, в том числе и за использование подложного номера и вождение в нетрезвом состоянии, которым выписаны штрафы от 5 до 10 тысяч сомов», - сообщил Талантбек Исаев.

Он также отметил, что в ходе анализа установлено: в августе 2014 года сборы по штрафам составили 15 миллионов 385 тысяч 168 сомов. За тот же период 2013 года эта сумма была на уровне 8 миллионов 312 тысяч 750 сомов. «В том числе за счет повышения штрафов сборы увеличились более чем на 7 миллионов сомов», - добавил Талантбек Исаев.

Он отметил, что с внедрением POS-терминалов можно оплачивать штраф на месте. «Таким образом, через POS-терминалы оплачено 281 тысяча 742 сома, а через банк в казну поступило 3 миллиона 718 тысяч 800 сомов», - сказал глава службы.

По данным ДПС, за 8 месяцев 2014 года собрано штрафов на сумму 98 миллионов 979 тысяч 680 сомов, за тот же период 2013 года - 89 миллионов 789 тысяч 150 сомов.

Стоит отметить, что в Кодекс об административной ответственности добавлена новая статья: за необоснованную остановку автомашины не по месту дислокации сотрудника ДПС могут оштрафовать на 5 тысяч сомов. По словам начальника ДПС, пока по этой статье к ответственности не привлечен ни один его подчиненный, поскольку заявлений от водителей не поступало.

В ведомстве подчеркнули, что эта статья касается не только инспекторов ДПС, но и всех сотрудников милиции, которые пытаются необоснованно оказывать давление на водителей якобы за нарушение. «В последнее время очень часто сотрудники ППС в составе ночных или дневных патрулей незаконно требуют у водителей предъявить документы, заставляют их выходить из машины. На все подобные действия водитель может обратиться в суд по месту происшествия или по месту жительства. Если есть видеозапись, к примеру, сделанная на камеру телефона, это будет нелишним доказательством незаконных действий сотрудника, которую также нужно приложить к заявлению», - проинструктировали в ведомстве.

Напомним, Жогорку Кенеш одобрил повышение штрафов за нарушение ПДД. С 8 августа минимальный штраф составляет 500 сомов, максимальный - 20 тысяч, а также предусмотрено лишение права управлять автомашиной до 5 лет. Кроме того, введена новая санкция за нарушение правил дорожного движения - общественные работы. Она, в частности, будет применяться к несовершеннолетним нарушителям.

Ужесточение коснулось всех нарушивших ПДД, но самые высокие штрафные санкции применяются в отношении пьяных водителей, совершивших ДТП, оставивших место аварии. Так, за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в 10 тысяч сомов (ранее нетрезвые водители платили 1,5 тысячи). За ДТП в состоянии опьянения придется заплатить 20 тысяч сомов. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования также влечет наложение штрафа в 10 тысяч сомов. Водителей, совершивших ДТП после употребления алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ, также будут штрафовать на 20 тысяч сомов.

Ужесточены и штрафы в отношении пешеходов и велосипедистов, создавших аварийную ситуацию: 1 тысяча вместо 200 сомов.

Бизнес