04:04
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане в 2015 году дотации из бюджета на выплату пенсий возрастут с 15 до 17,5 миллиарда сомов

В Кыргызстане в 2015 году дотации из бюджета на выплату пенсий возрастут с 15 до 17,5 миллиарда сомов. Об этом заявлено на рабочем совещании по реформированию Соцфонда и пенсионной системы с участием премьер-министра Джомарта Оторбаева, а также руководителей Минэкономики, Соцфонда и ГНС КР, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Участники совещания обсудили основные шаги по реформированию пенсионной системы, отметив значительный рост нагрузки на бюджет по трансферам в Социальный фонд, которые отрицательно влияют на стабильность казны. Премьер поручил внести на рассмотрение конкретные законопроекты, направленные на снижение нагрузки на бюджет.

Глава правительства отметил слабую собираемость отчислений. «Социальный фонд сегодня не справляется с функцией сбора страховых отчислений. У него не хватает полномочий и рычагов для эффективного администрирования. По оценкам экспертов, около 52 процентов объема заработных плат выплачивается сегодня «в конвертах». Поэтому в мае правительство приняло решение передать функции сбора социальных платежей в налоговые органы - соответствующий законопроект уже разработан. Таким образом, мы избежим дублирования и усилим администрирование сборов», - сказал Джоомарт Оторбаев.

Имеется также значительная разница в количестве субъектов, зарегистрированных в ГНИ и Соцфонде. Она доходит до 20 процентов. По словам экспертов, это связано с отсутствием координации и обмена информацией между ведомствами. Премьер-министр поручил ГНИ и Соцфонду реализовать пилотный проект «единого окна» по сбору социальных платежей и налогов для индивидуальных предпринимателей и субъектов сельского хозяйства в Октябрьском районе Бишкека и Сокулукском районе.

Джоомарт Оторбаев дал поручение Соцфонду совместно с бизнес-ассоциациями провести исследование и на его основе подготовить предложение о возможном снижении ставок страховых сборов для субъектов малого и среднего бизнеса для вывода из «тени» заработной платы их сотрудников.

Бизнес