22:08
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Общество

Бизнес-сообщество выступает против законопроекта о запрете рекламных щитов в Бишкеке

Бизнес-сообщество выступает против законопроекта о запрете рекламных щитов в Бишкеке. Об этом сегодня на круглом столе заявил председатель Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев.

Как сообщалось ранее, депутаты парламента Дастан Бекешев и Асия Сасыкбаева предлагают внести поправки в Закон «О рекламе» и заменить билборды ситибордами, чтобы не закрывать красоту Кыргызского хребта. По их мнению, эстетический облик столицы нуждается в корректировке.

«До каких пор мы будем ставить во главу угла эстетику, когда в стране нет, к примеру, рабочих мест? Народ голодный. Может, порекомендовать ввести мораторий на законодательство, которое нарушает бизнес-среду? Может, проанализируем за 4 года работу парламента, какие депутаты принимают нормативные правовые акты, которые способствуют развитию экономике, а какие, напротив, в угоду эстетике - вредят. Думаю, электорату, который в следующем году будет голосовать за определенную партию, будет весьма интересно: а что они собственно сделали, чтобы поднять экономику и создать новые рабочие места?» - сказал Сергей Пономарев.

«Хотел бы предостеречь мэрию Бишкека и депутата Дастана Бекешева. Я чисто гипотетически просчитываю варианты. Считаю, что так развивается грязная политтехнология подготовки к выборам. И таким образом просто пытаются отсеять конкуренцию политпартий от рекламной площадки. Я очень хочу посоветовать депутатам, чтобы потом не попасть в антирекламу», - добавил он.

Напомним, что, по мнению депутатов-инициаторов, одной из причин непривлекательности является наличие вдоль городских дорог многочисленных крупногабаритных рекламных щитов, «концентрация которых на отрезке между двумя улицами в некоторых частях Бишкека достигает 5-6 единиц». «Крупногабаритные рекламные щиты Г-образной и Т-образной форм в буквальном смысле закрывают город от обозрения, к тому же неизбежно отвлекают водителей транспортных средств от происходящего на дороге», - говорится в обосновании к проекту закона.

Сами инициаторы законопроекта на встречу по обсуждению документа не явились.

Бизнес