Возле НПЗ «Джунда» в Кара-Балте расположен уникальный исторический памятник. Об этом ИА «24.kg» сообщил археолог Сергей Иванов.
По его словам, возле города Кара-Балты есть крупные так называемые царские курганы сакского периода (VIII - первая половина II вв. до н.э.). Но сами курганы таких размеров чаще всего относят к V-III вв. до н.э. Одиннадцать курганов расположены возле китайского нефтеперерабатывающего завода.
«Такие курганы представляют исключительную культурно-историческую ценность. Неслучайно большую часть из них даже в советское время при распашке полей, как правило, не уничтожали. Чтобы понять их ценность, стоит отметить, что известный в мировом масштабе «золотой человек» из Иссыка, который является символом современного Казахстана, найден в кургане этого же типа и времени. Поэтому - кто знает - может, и у нас можно найти такого же человека», - отметил Сергей Иванов.
Ученый считает, что китайская компания может уничтожить часть кургана или окружающую его среду. Дело в том, что грандиозные сакские курганы окружали более мелкие - связанные с ними погребения и жертвенники, которые отражали сложную систему верований и мировоззрения древних жителей нашей страны.
«Нужно провести ряд тщательных разведок, визуальных осмотров и исследований курганов и очертить так называемую охранную зону. Необходимо четко пометить ее на картах китайской компании и айыльного округа, чтобы ни в коем случае ничего не было безвозвратно утрачено», - уверен ученый.