В Кыргызстане с введением в пилотных школах горячего питания нагрузка на школьных поваров сильно выросла, а вот оплата труда так и осталась низкой. Об этом ИА «24.kg» сообщила специалист по связям с общественностью Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в КР Елизавета Залкинд.
По ее словам, пока данный вопрос решается на государственном уровне, родители решили премировать школьных кулинаров. Часть сооплаты, которую родители решили вносить для улучшения школьного питания, идет на оплату работы поваров.
Напомним, по республике в 250 пилотных школах при поддержке ВПП ООН переходят от булочки с чаем на горячее питание в виде первого блюда и каши для начальных классов. Реализация проекта рассчитана на 2013-2016 годы.
Летом 2014-го представители ВПП ООН путем опроса оценили эффективность проекта и проблемы, с которыми столкнулись участники проекта. «Как выяснилось, проблемы, несмотря на географическое положение школ, число учеников, тип общеобразовательного учреждения, у всех были общими. Все респонденты отметили сложности в решении вопросов, связанных с обеспечением водоснабжения и санитарии, недостаточный объем финансирования для проведения всех ремонтных работ, низкие зарплаты у кухонных работников», - отмечают в организации.
«Выяснилось, что мало дооснастить школы современным кухонным оборудованием или построить водопровод. Нужно постоянно учить всех, кто задействован в программе, основным принципам организации горячего питания. Обучение школьных поваров технологиям приготовления блюд, по данным исследования, стало самым востребованным учебным курсом, предложенным ВПП ООН. Кроме того, почти половина опрошенных кухонных работников и представителей санэпидстанций указали на необходимость обучения санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. А 33 процента опрошенных сотрудников районных отделов образования отметили, что важно обучать процедурам проведения закупок продовольственных и непродовольственных товаров для школьного питания и хранения продуктов», - говорится в сообщении.