03:48
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В КР планируют создать систему ювенальной юстиции для лиц до 18 лет

В Кыргызстане разработали Государственную программу по развитию юстиции для детей на 2014-2018 годы. Проект документа направлен на рассмотрение депутатов парламента.

Основная цель программы, по словам министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, заключается в создании эффективной и справедливой системы юстиции для детей, которая будет способствовать снижению уровня преступности среди несовершеннолетних, а также сократит совершение ими повторных преступлений.

«В последние годы увеличивается число зарегистрированных преступлений, совершенных подростками или с их участием. Это свидетельствует о недостаточной профилактике. Вместе с тем уменьшается число осужденных, что доказывает необходимость усиления работы по реабилитации детей, которые вовлечены в систему правосудия, но не были осуждены. По данным исследования, проведенного в 2011 году Верховным судом КР совместно с общественным фондом «Центр права» при поддержке ЮНИСЕФ, из 1 тысячи 528 несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, 565 (37 процентов) осуждены судами на различные виды наказания. Из них 372 (65,7 процента) приговорены к условному лишению свободы с прохождением испытательного срока, 28,5 процента - к лишению свободы, 2,48 процента - к ограничению свободы и еще 3,2 процента - к штрафу. При этом более половины подростков (52,8 процента), приговоренных к лишению свободы, совершили менее тяжкие преступления, а 47,2 процента - тяжкие и особо тяжкие. В отношении 917 несовершеннолетних (более 60 процентов) дела были прекращены судами», - сообщается в документе.

«Несовершеннолетние в конфликте с законом (подозреваемые, обвиняемые в совершении уголовного преступления) имеют доступ к бесплатной юридической помощи. Однако до сих пор является проблемой обеспечение их квалифицированной, своевременной юридической помощью и мерами социальной защиты», - признают разработчики программы.

В настоящее время в республике на учете ИДН состоят более 3 тысяч подростков. По данным начальника отделения управления по делам несовершеннолетних ГУОБ МВД Азамата Абдрахманова, одни ребята систематически уходят из дома, другие занимаются попрошайничеством, бродяжничают, совершают административные нарушения (драки, хулиганство). «С такими детьми проводят профилактическую работу. Инспектор по делам несовершеннолетних занимается ребенком, приходит домой, изучает условия его жизни, беседует с родителями. При необходимости подключают психологов, социальных работников. То есть полностью ведут детей, пока те не изменятся. Как долго? Пока не исправятся, потом их снимают с учета. В каждом случае индивидуальный подход. Почти 83 процента ребят исправляются. А ранее совершившие преступления наблюдаются у нас по нескольку лет», - отмечает он.

«Ювенальная юстиция - это специализированная служба, которая занимается несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом. Это предполагает наличие специализированных следователей, прокуроров, судов, которые будут учитывать потребности подростков. Самое главное - не наказать их, не осудить, а вытащить из этой среды, устранить причины, условия совершения преступления», - поясняет в интервью ИА «24.kg» Азамат Абдрахманов. - Все международные страны переходят на такой опыт. Ювенальная юстиция у нас развивается, а программа только укрепляет и способствует этому. Но каждая госпрограмма должна подкрепляться финансированием».

В целом на реализацию программы, по словам министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, потребуется 58,2 миллиона сомов. Из республиканского бюджета будет востребовано 16,2 миллиона, почти столько же - из местного. Внебюджетные затраты превысят 26 миллионов сомов. Переговоры и поиски этих средств уже ведутся. В среднем ежегодно потребуется около 12 миллионов сомов.

Депутат парламента, руководитель рабочей группы по разработке данного документа Галина Скрипкина уверена, что принятие данной программы «архинеобходимо». «Мы последовательно шли законодательно к реализации прав детей. В Конституции КР очень хорошо изложена защита прав несовершеннолетних. В 2012-м приняли Кодекс о детях. Теперь для его реализации и принимаем эту программу: чтобы система и механизм защиты детей заработали, до 2012-го она не была выстроена вообще, была абсолютно разрозненной», - считает нардеп.

На вопрос будет ли реализована госпрограмма и найдут ли средства, она ответила: «Чтобы наши дети жили хорошо, 58 миллионов сомов - это совсем не много. Мы бог знает на какие цели и нужды расходуем государственные деньги, а дети - это наше богатство, о котором мы должны заботиться». «Кстати, когда мы были в Женеве (в мае 2014 года) и выступали с докладом о правах детей, нашу республику похвалили за систему защиты подростков. И сейчас к нам едут представители других государств за изучением опыта. Это очень важно для республики. Разработанная программа направлена на то, чтобы целенаправленно продолжать работу и не сворачивать с пути», - подчеркивает Галина Скрипкина.

По мнению юриста Ассоциации НКО по продвижению  прав и интересов детей Мирлана Медетова, программа поможет развить те нормы, которые уже есть. «В прошлом году мы отправляли запрос в судебный департамент. Выяснилось, что некоторые судьи применяют меры наказания, которые не предусматриваются для несовершеннолетних, например тройной айып. Но в целом положение несовершеннолетних по сравнению с 10-летней давностью в стране намного улучшилось», - считает он.

«Во всех учреждениях закрытого типа должна быть обеспечена надлежащая защита несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Необходимо проведение реформ, предусматривающих пересмотр положений об этих учреждениях, оптимизацию штатного расписания, организацию обучения для подготовки сотрудников, осуществление программ по реабилитации детей и их реинтеграции в общество, а также внедрение механизма мониторинга содержания несовершеннолетних и подачи ими жалоб, в том числе в институт омбудсмена КР», - пишут авторы госпрограммы.

«Реализация документа позволит создать комплексную систему юстиции для детей посредством достижения нескольких целей. Это приведение законодательства в соответствие с международными стандартами и нормами; создание отдельной координируемой системы ювенальной юстиции для лиц до 18 лет; обучение сотрудников органов юстиции вопросам соблюдения прав детей и стандартам надлежащей практики; реформирование всех специализированных учреждений закрытого типа; улучшение информированности населения по вопросам юстиции для детей и другим аспектам», - планируют разработчики документа.

Бизнес