11:39
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Искен Качкинбаев: Природа создала человека совершенным

Известно, что красота - понятие субъективное, меняющееся в зависимости от эпохи и географии. Однако при всей притягательности она никогда не являлась гарантией счастья: можно встретить красивую, но одинокую девушку, а можно посредственную, но чертовски обаятельную особу, которая постоянно находится в окружении поклонников. Как тут не вспомнить знаменитый вопрос, сформулированный поэтом Николаем Заболоцким: «...что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?».

В Международный день красоты корреспондент ИА «24.kg» беседует с заведующим отделением хирургии, пластическим хирургом Искеном Качкинбаевым, который по праву считается доктором красоты.

- В Кыргызстане развита пластическая хирургия?

- Да, пластика в нашей стране развита, и можно смело сказать, что на уровне мировых стандартов.

- А кто ваши клиенты?

- В большей степени кыргызстанцы, процентов 10 - казахстанцы, около 5 процентов составляют наши соотечественники, проживающие в России, и небольшой процент иностранцев из ОАЭ, Германии, США.

- Что заставляет последних обращаться к вам?

- Едут навестить родственников и заодно... оперируются, так как за границей услуги пластических хирургов неимоверно дороги.

- А рядовым кыргызстанцам эти услуги доступны?

- Тот, кто может позволить себе «айфон», может позволить себе и спектр пластических операций.

- Какая же наиболее часто проводимая операция?

- Европеизация азиатских век, по-другому - ориентальная блефаропластика, когда нет верхней складки и не видно ресничек.

- А как вы пришли в эту область хирургии? Дань моде, финансовый вопрос или жизненный случай?

- Почти 8 лет я проработал в отделении микрохирургии Национального госпиталя, и именно там у меня развилось деликатное отношение к поверхностным тканям. Выработался навык незаметно и красиво зашить кожу, помимо того, чтобы просто пришить руку, палец, ухо...

И это деликатное отношение к тканям дало возможность развиваться в сторону эстетической хирургии. Когда я пришел сюда, здесь был один хирургический кабинет, который со временем превратился в целое отделение. Просто эта ниша была пуста, и мы, выходцы из микрохирургии, ее заняли.

- По телевизору часто транслируют передачи с результатами неудачной пластики. В вашей практике есть подобные случаи?

- Каждый пациент подписывает согласие на операцию, в котором есть такой пункт: «Я понимаю, что хирургия - это не точная наука, и даже опытный хирург не может гарантировать получение желаемого результата». Понимаете, это хирургия, это скальпель в руках такого же человека. Это мировой стандарт согласия, который подписывается клиентами.

- Были ли ситуации, дошедшие до суда?

- Слава богу, нет.

- Допустим, пациентка хочет изменить кое-что в лице, а вы видите, что все и так прекрасно, но она настаивает на хирургическом вмешательстве. Пример - российская дива Олеся Малибу. Ваши действия...

- 60 процентов обратившихся после консультирования получают отказ, да и по городу слушок ходит, что у Искена Каримовича нужно настойчиво требовать операцию, потому что зачастую он отказывает. Но в хирургии существуют показания и противопоказания. Например, на фоне депрессии ни в коем случае нельзя оперировать, так как не получишь желаемого результата. И второе: очень сложно сделать красивое из красивого. Если, по мнению хирурга, у пациентки все красиво - и нос, и глаза, а она вбила себе в голову мечту получить губы, как у Анджелины Джоли, ты понимаешь, что будет дисгармония, и, конечно, отказываешь в операции. Не помогают даже предложенные большие суммы. И дело не в деньгах, все дело в медицине.

- Ну а если все показания хорошие, тогда как?

- Все равно откажу. Ко мне не так давно приходили тинейджеры и просили сделать им уши, как у эльфов. Они повзрослеют, а эта деформация будет им мешать в дальнейшем. Да и противоестественно это. Отказал.

- При каких обстоятельствах вы бы сделали пластику своим родным?

- Я ее делал, когда сын разбил себе бровь. Зашил ее.

- А своей супруге, например?

- Супруга имеет право быть пациенткой и имеет право на изменение во внешности. Но в любом случае все зависит от показаний. Слава Богу, моя супруга молода и красива.

- Ислам Каримович, а что для вас красота?

- Здоровье в первую очередь. Здоровый человек всегда красив. Если человек даже с правильными чертами лица имеет хроническую болезнь, то это не скроешь.

- Взглянув на человека, вы можете определить, здоров он или нет?

- В медицине есть практика определения болезни по хабитусу - по ногтям, отекам на лице, по времени их появления, но это больше относится к терапии.

- Что посоветуете тем, кто считает, что с изменением внешности улучшится жизнь?

- В первую очередь изучить, что такое пластическая хирургия. В настоящее время человек, просто ожидая транспорт, может при помощи поисковой системы получить ответ на любой вопрос. Здесь и фамилии хирургов, и отзывы пациентов, и портфолио работ... Нужно быть вооруженным информацией.

Второе. Наряду с рекламой существует и антиреклама. Я думаю, что она возникла из-за необоснованного желания делать себе пластику. Вы знаете, в Америке, если девушка идет на выпускной бал без силикона, она лузер. И поэтому, например, молодежная программа MTV показывает только лишь негативные ситуации про имплантацию, чтобы сказать «кыш» этим девочкам. И эта передача хоть как-то сдерживает молодежь.

У меня была пациентка, она родом из Кыргызстана, но учится в Америке. Так вот, среди своих одноклассниц она единственная, кто без силикона. Подружки ее тюкают, и девочка, не выдержав напора, приехала с желанием увеличить себе грудь, хотя у нее достаточно хороший размер. Красота - это в первую очередь естественность. Бывает, что необходимо внести коррективы, но сам по себе человек совершенен.

- Попробуйте объяснить это 15-летнему подростку. Они же считают себя самыми некрасивыми, лопоухими, курносыми...

- В таком возрасте присутствует диагноз «морфофобия» - болезненное неприятие собственной внешности. Это временный диагноз, он пройдет, когда подросток поменяет градацию ценностей. Нужно просто перетерпеть.

- А правда, что существует пластическая зависимость?

- Очень малый процент тех, кого приходится останавливать. Их немного, но они есть. Представьте: человек несколько лет мазал ночной крем на веки, а количество морщин все равно увеличивалось, и вдруг один поход к пластическому хирургу привел к их исчезновению. После такого результата некоторые пациенты вновь и вновь хотят делать пластику.

- А приходилось ли вам исправлять за коллегами последствия неудачных операций?

- Думаю, что и за мной коллегам приходилось переделывать кое-что, никто не совершенен. Могут быть ситуации, когда пациентка, получив корректирующую операцию, уже не доверяет своему хирургу. И такое бывает, но все происходит мирно.

- Учитель, как правило, не раскрывает последний секрет своему ученику. А как в хирургии?

- Я, если честно, думал об этом. Учитель, как правило, ученику старается передать все. Но как передать чутье? Так вот, считаю, что чутью не научишь. Оно само разовьется в ученике в процессе практики. Как только об этом чутье ты рассказываешь ученику, оно перестает им быть и становится еще одной строчкой в тетрадке с домашним заданием.

А передать свои знания и умения сложно, это не просто наставление прочесть ту или иную книгу, это необходимость передать способ мышления. И предложив ему просто проглотить информацию, ты не позволишь ему даже понять, что он освоил - очередную страницу книги или философию жизни.

Бизнес