16:59
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Экс-чиновники Аламудунского района подозреваются в коррупции

Экс-чиновники Аламудунского района подозреваются в коррупции. Об этом сообщает МВД КР.

По данным ведомства, сотрудники 5-го Главного управления выявили: в 2007 году своим решением Пригородный айыльный кенеш Аламудунского района перевел земельный участок площадью 6 гектаров из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности. «В тот же день айыл окмоту предоставил участок в аренду на 49 лет частному предпринимателю для разработки карьера и строительства кирпичного завода. По договору аренды последний обязан был ежегодно производить оплату за участок. В ходе проверки установлено, что нарушены требования Закона «О недрах» и Положения «О предоставлении земельных участков под недропользование», по которым органы местного самоуправления могут предоставлять земли под недропользование только на срок действия лицензии. Более того, на момент предоставления земельного участка предприниматель вообще не обладал лицензией», - поясняют в следствии.

Как отмечается, Госагентство по геологии и минеральным ресурсам выдало лицензию предпринимателю сроком на два года - с августа 2007-го по август 2009-го. Однако в 2007 году чиновники Аламудунского районного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество выдали предпринимателю удостоверение на право пользования земельным участком на 49 лет.

В результате незаконной выдачи правоудостоверяющих документов государству причинен ущерб в особо крупном размере - более чем 1,5 миллиона сомов, говорится в сообщении.

В настоящее время земельный участок продолжает числиться за предпринимателем, который в нарушение договорных обязательств с 2007 года не оплачивает аренду в Пригородный айыл окмоту.

По факту возбуждено уголовное дело. Уточняется, что причиненный ущерб полностью возмещен. «В практике следствия такое впервые. Необходимо отметить, что главная задача правоохранительных органов - предупреждение нарушений и возмещение потерь госбюджета, привлечение к ответственности виновных», - подчеркивают в МВД.

Бизнес