04:47
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Ряд религиозных деятелей обвинил главу Госкомиссии по делам религий во вмешательстве в кадровую политику ДУМК

Ряд религиозных деятелей обратился к президенту с просьбой принять меры в отношении главы Госкомиссии по делам религий, который, по их мнению, вмешивается в кадровую политику Духовного управления мусульман Кыргызстана. Об этом сегодня журналистам сообщили экс-заместитель муфтия КР Саясат Асанов, религиозный деятель Паншар Данаев, координатор по делам религий Кеминского района Тениз Толомушев, Дуйшен Абдылдаев, руководитель ОО «Акыл Эс Рух жана Ыйман».

Однако конкретного факта, подтверждающего данное обвинение, участники пресс-конференции не представили.

В тексте обращения, адресованного главе государства, говорится, что Орозбек Молдалиев, прикрываясь именем президента, «творит в ДУМК все, что ему вздумается, а муфтий работает под его диктовку».

Отмечается, что он фактически исполняет обязанности муфтия, и ему теперь осталось только занять кресло главы муфтията. Также религиозные деятели порекомендовали главе государства через соответствующие органы выяснить, «как лоббировался вопрос отправки паломников через авиакомпанию «Флай Дубай».

Кроме того, авторы обращения дают прогноз относительно действий главы Госкомиссии по делам религий Орозбека Молдалиева. «Его следующим шагом будет кадровая чистка в муфтияте», - пишут они.

Участники пресс-конференции также сообщили, что правозащитники Келдибек Аскаралиев и Шерик Молдобеков тоже обращаются к президенту по поводу Орозбека Молдалиева, который 17 июня сказал ИА «24.kg», что знает о коррупционных деяниях управляющего делами ДУМК Бакыта Нурдинова. «На страницах СМИ О.Молдалиев публично обвинил на всю республику Бакыта Нурдинова, сказав, что у него имеется информация о его прежних деяниях, скрывая данный факт от правоохранительных органов и суда. Он должен был своевременно, не скрывая преступные деяния Б.Нурдинова, сообщить о его коррупционных преступлениях в правоохранительные органы, а не заниматься укрывательством и шантажом», - говорится в заявлении о принятии дисциплинарного взыскания и передаче документа в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Бизнес