19:59
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане насчитывается 6 тысяч участников Олимпиады для ЛОВЗ

«Сегодня Олимпиада для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями насчитывает в Кыргызстане 6 тысяч участников», - сказал президент ОО «Специальная олимпиада» Канат Мамбеталиев на встрече с министром социального развития Кудайбергеном Базарбаевым. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В нашем движении даже участвовавший один раз уже считается членом специальной олимпиады. Ведь у нас нет цели выявить сильнейшего, главное - привлечь максимальное число людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, на Шанхайской олимпиаде участники были от 7 до 74 лет. Еще в 60-х годах прошлого века в самом начале становления этой олимпиады было доказано, что люди с ограниченными интеллектуальными способностями могут показать значительные достижения в спорте. Сегодня уже подсчитано, что независимо от социально-экономического положения 3 процента любого общества составляют люди с интеллектуальными ограничениями. Поэтому важно создавать для них равные возможности», - пояснил Канат Мамбеталиев.

Он отметил среди проблем развития данной олимпиады факты, когда тренеры вместо людей с инвалидностью выставляли полноценных спортсменов ради медали. Кроме того, было сказано, что в обществе не всегда готовы тренироваться рядом с такими людьми.

«Сегодня Минсоцразвития активно проводит работу по гуманизации нашего общества. Мы организуем акции, на которых вместе выступают люди с инвалидностью и без, показываем равные возможности для каждого. При этом правительство реализует комплексный план по созданию инфраструктуры для тех, чьи возможности ограничены», - сообщил Кудайберген Базарбаев.

На встрече было отмечено, что участники из Кыргызстана с 2007 года принимают участие в международной специальной Олимпиаде. Присутствовавшие на встрече спортсмены также рассказали, что спорт помог им раскрыть и другие стороны своих возможностей, получить профессию и хорошую работу.

Бизнес