21:50
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Рита Карасартова: Депутаты при отборе кандидатов в Совет по отбору судей опять нарушают закон

«Депутаты при отборе кандидатов в Совет по отбору судей опять нарушают закон», - заявила ИА «24.kg» глава Института общественного анализа Рита Карасартова.

По ее словам, все пять фракций не соблюдают процедуры при формировании состава совета. «Есть закон «О Совете по отбору судей», там четко прописано, как парламентское большинство и парламентское меньшинство должны избирать кандидатов в совет по отведенной им квоте. Но они опять проводят заседания фракций и там голосуют за претендентов, подавших заявки. Это неправильно. Утверждать списки должны на коалиции, а потом уже выносить их в профильный комитет и после одобрения - на палату», - сказала Рита Карасартова.

Эксперт добавила, что непонятная ситуация складывается и во фракции «Республика». «Мало того, что они никак не могут определиться с лидером, так во фракции республиканцев осталось фактически человек 8-9. Остальные разбежались по группам. Де-факто группы не могут участвовать в голосовании. Они, вообще, вне закона. Ситуация очень запутанная», - подчеркнула Рита Карасартова.

  

Бизнес