06:31
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Оргкомитет Всемирных игр кочевников приглашает вице-премьера на субботник, чтобы до их торжественного открытия завершить работы

Оргкомитет Всемирных игр кочевников приглашает вице-премьера принять участие в субботнике, чтобы до их торжественного открытия успеть завершить все работы. Об этом ИА «24.kg» сообщил руководитель секретариата мероприятия Руслан Бекболотов.

По его мнению, к дате открытия самого главного культурного мероприятия 2014 года - 9 сентября - все строительные и иные подготовительные работы будут завершены.

«Вчера мы установили сиденья и закончили крыть крышу на одной из двух основных трибун ипподрома», - рассказал Руслан Бекболотов, - Сегодня, надеюсь, завершим вторую часть».

Глава секретариата признал, что сроки ограниченны, поэтому к уборке территории он намерен призвать своих сотрудников, а также входящих в состав оргкомитета.

«Мы намерены 7 сентября провести субботник, чтобы убрать весь строительный мусор, привести территорию в порядок», - отметил он.

По его данным, 6 сентября в Чолпон-Ату приедет вице-премьер-министр Эльвира Сариева, которая должна будет принять объект.

«Мы ее тоже пригласим принять участие в субботнике», - добавил Руслан Бекболотов.

Местных жителей на уборку строительного мусора на возведенном ипподроме оргкомитет игр привлекать не намерен.

«Неудобно, это же будет воскресенье - выходной день», - пояснил Руслан Бекболотов.

Он также добавил, что, согласно договоренности, 6 сентября подрядчик обязан сдать объект. Глава оргкомитета признался, что не знает, кто выступает подрядчиком.

А 7 сентября, когда запланирован субботник, в Чолпон-Ату также приедут спонсоры Всемирных игр кочевников. По словам Руслана Бекболотова, спонсоры сами будут контролировать установку своих баннеров и рекламных растяжек.

Кстати, Руслан Бекболотов заверил, что к вырубке тополей на знаменитой аллее Раппопорта оргкомитет игр отношения не имеет и не просил об этом.

«Всемирные игры кочевников никакого отношения к вырубке аллеи не имеют. Мы даже не рассматривали такой вопрос. Задайте вопросы региональным властям», - сказал глава оргкомитета.

Ранее полпред правительства в Иссык-Кульской области заявил журналистам, что санитарная вырубка тополей на аллее производится в рамках подготовки к Всемирным играм кочевников. А на освобожденной территории, по словам Эмильбека Каптагаева, будет возведена автостоянка для гостей и участников игр. Выяснилось, что в подготовительных и реконструкционных планах мероприятия этого проекта не было изначально.

Напомним, что I Всемирные игры кочевников пройдут 9-14 сентября на берегу озера Иссык-Куль, на ипподроме курортного города Чолпон-Аты, а также на территории культурного центра «Рух-Ордо». Участие в играх подтвердили команды из Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Монголии, Таджикистана и более десяти субъектов Российской Федерации. Соревнования пройдут по таким видам, как кок-бору, тогуз-коргоол, кыргыз куреш, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунан-чабыш, ордо, кыз-куумай. Игры пройдут под патронажем президента страны Алмазбека Атамбаева.

Бизнес